НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДЫ!

До президентских выборов осталось мало времени. Небольшая часть наиболее рейтинговых кандидатов на этот пост засыпают избирателей обещаниями, которые действительно актуальны для страны и ее населения, как, например, необходимость снижения коммунальных тарифов. Даже кое-кто, ранее давивший электорат воинственными, а также крайне раздражающими общество языковыми и религиозными лозунгами, чуть ли не перед самым голосованием, вдруг опомнившись и прозрев, объявил борьбу с нашим главным бедствием - угрожающе растущей бедностью.

А значительная часть кандидатов (в основном бизнесмены) вовсе не собирались и не ведут никакой предвыборной агитации (даже не открыли для этого специальные фонды). Они используют свое участие в выборах либо для того, чтобы при необходимости придать грозящим им уголовным делам политическую окраску (мол, это "политическое преследование"), либо просто из честолюбия, чтобы придать себе особый вес и значимость в глазах окружающих (есть в украинском характере и такая струнка). Но простых людей, ежедневно борющихся за существование, эти игры политиков не интересуют. Совсем. В свежей почте шеф-редактора газеты "Эхо" В. М. Яцкевича, как всегда, основная часть писем о проблемах, которые отравляют людям жизнь и с которыми они сами справиться не могут. Их-то смело можно воспринимать сейчас как реальные наказы избирателей кандидатам в президенты, причем по темам, не выдуманным ушлыми политтехнологами (особенно из-за "бугра"), а давно тревожащим украинцев.
Практически все они так или иначе связаны с экономическим отставанием страны, увеличивающим количество бедняков, которых у нас, стыдясь правды, округло называют малоимущими. И среди них в нашей области, сильно пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС, значительное число пораженных множеством болезней "чернобыльцев", которые без необходимых средств быстро угасают. Государство не собирается возвращать им долг - "чернобыльские" выплаты, законность которых подтверждена даже выигранными судебными исками.
"Помогите нам получить наши деньги по решению судов - украинских и европейского, - просит В. М. Яцкевича семья "чернобыльцев" Николай Иванович и Тамара Феликсовна Ивашко (между прочим, мать-героиня, воспитавшая пятерых детей) из Листвина Овручского района. - Похоже, придется ждать этих выплат, пока не помрем. Так, может, в потустороннем мире придется искать правду? Мы уже несколько раз платили Ощадбанку за возобновление соответствующих счетов, но положенных выплат на них нет. Поэтому хочется спросить у руководства государства (приближение президентских выборов ощущается. - А. К.), в какой стране мы живем: то ли в латиноамериканском Гондурасе, то ли в каком-нибудь африканском бантустане? Ведь нас кругом обманывают!".
Совсем не случайно чуть ли не у каждого второго претендента на булаву в предвыборной программе предусмотрено снижение заоблачных и неподъемных для половины украинских семей коммунальных тарифов. Множество писем из свежей редакторской почты именно на эту тему. "Если в декабре прошлого, 2018 года мне предъявили к оплате 840 грн 18 коп., то уже в январе 2019 года - 2300 грн, - возмущается вдова ветерана армии Г. И. Маркеева из Житомира. - Скажите, как отдать за одно лишь отопление 2300 грн, если получаю пенсию 3168 грн? А если не заплачу, то стану должником. Что делать?".
А получение субсидии становится головной болью чуть ли не для половины украинцев, которых такие тарифы просто разорили, сделали бедняками. Да и само унизительное хождение за субсидией порой становится настоящим "хождением по мукам". "Обратились за субсидией в ноябре прошлого года, - пишут Николай Иванович и Вера Демьяновна Янковские из Глубочицы Житомирского района. - В следующем месяце нам сообщили, что субсидии нет из-за "неправильных" документов: одного из нас в них почему-то... не оказалось совсем! В конце декабря подали новые документы (а надворе уже зима!). Но и в феврале субсидии не оказалось: вдруг потребовали справку из Пенсионного фонда о пенсии за год. Но справка из Пенсионного фонда в социальной службе "не проходит" в компьютере: оказывается, в Пенсионном фонде сделали ошибку в фамилии. Подали заявление, чтобы там исправили фамилию. Пошло это заявление аж в Киев. Сказали, что ответ будет в... марте. Зима-то уже прошла?! А денег для уплаты за газ по таким кошмарным тарифам у нас нет. И пока вся эта госмашина не столько помогала получить госпомощь, без которой никак не обойтись, сколько мешала, накопился долг в 4600 грн. Приехали газовщики, чтобы отрезать нам газ. Мы уговорили, чтобы отложили хотя бы на день. Но где же взять денег?".
В чем же виноваты эти двое заслуженных и очень пожилых людей? Она 39 лет проработала на стройках Житомира, а он столько же в сельском хозяйстве. Она заработала себе пенсию в 1896 грн, а он - 1600 грн. И это со всеми надбавками. Они ли виноваты в том, что в ведомственных компьютерах "неправильные" буквы? Или в сельраде что-то напутали? "Может, это такой новый проект осуществляется, - с горечью завершают они свое письмо, - чтобы старые люди таких унижений просто не пережили? Мы хоть дожили до нашей золотой свадьбы...".
Здесь напомним, что по всем вопросам, которые затрагивают в своих письмах люди, В. М. Яцкевичем будут сделаны официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). Но знают ли обо всем этом наши политики, соперничающие за булаву на своем "олимпе"? А вот ветерана Вооруженных сил П. С. Полищука из Мирославки Бердичевского района, как он пишет, "беспокоит судьба детей, внуков и правнуков". Ему, прожившему жизнь в тамошнем колхозе-миллионере, в котором было все для достойной жизни, жутко смотреть на то, как погибло это крепкое хозяйство: "В конце, при Горбачеве, даже не могли рассчитаться за электроэнергию". "А при Кравчуке, - вспоминает Петр Степанович, - мы стали "миллионерами" (буханка хлеба стоила 5000!). Все у нас, включая вклады, сгорело без огня. И при Кучме начался раздор между политическими партиями, губительный для страны. А что делается сейчас? Все хотят быть президентом! Но при этом кандидаты не любят, когда люди на встречах задают им главные вопросы. Как вы остановите войну? Как поднимете экономику? Как будем отдавать внешние долги? Будем ли жить по Конституции? Почему закрываются больницы в глубинке и сокращают медработников? Вот поэтому некоторые у нас горько иронизируют: мол, порядок в стране способен навести только "Адольф Виссарионович Пиночет"...
И все же ветеран не теряет надежды, а это сейчас дорогого стоит: "Я верю, что у нас есть настоящие патриоты, которые способны навести порядок в стране, наладить в ней жизнь!". Кстати, у нас порой плохое действительно очень лезет в глаза, а хорошее малозаметно. Хотя и оно есть. "Дорогая редакция! - пишет М. И. Коцур из Житомира. - Как председатель домкома, хочу от всех жильцов нашего дома накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства (отмечается 17 марта) поблагодарить руководителей и весь коллектив "Теплокоммунэнерго" (аварийно-диспетчерскую службу, операторов котельных, слесарей и мастеров) за то тепло, которое они нам обеспечили в этот отопительный сезон. Знаем, как вам было тяжело, но вы выполнили свой долг!".
Оказывается, и в этой наиболее беспокойной отрасли нашего хозяйства далеко не все потеряно. И там есть, как написал П. С. Полищук из Бердичевского района, "настоящие патриоты, способные навести порядок". Это очень важное уточнение, ведь так называемых "штатных патриотов" пруд пруди. И мы все в последние годы имели возможность убедиться в том, на что они "способны". А быть президентом такой страны, как наша, - это действительно тяжелый крест. И надо из более чем сорока кандидатов выбрать того, кто это по-настоящему понимает.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира