В РЕЖИМЕ ТРЕВОЖНОГО ОЖИДАНИЯ

Приближающиеся президентские выборы на удивление мало упоминаются в свежей почте шеф-редактора изданий газеты «Эхо» В. М. Яцкевича. Хотя предвыборной агитацией, как и положено, заполнены пресса, телевидение, улицы. Эти выборы вообще сильно отличаются от всех предыдущих. На этот раз люди как-то очень сдержанно воспринимают и всю предвыборную подготовку, и самих кандидатов в президенты (скандалы, сопровождающие предвыборные турне претендентов, и вокруг деятельности предвыборных штабов не в счет, поскольку хорошо организованы и, видимо, хорошо проплачены...). А слишком многие избиратели до сих пор в растерянности: при таком-то рекордном количестве претендентов до сих пор не определились, за кого им голосовать! В стране, увы, по-прежнему нет явного общенационального лидера и трудно предположить, кто же победит...

Если авторы писем и упоминают выборы, то как-то вскользь и лишь в связи с теми проблемами, которые действительно не дают им покоя. Очевидно, такие сдержанные ожидания итогов выборов связаны с тем, что они происходят на фоне по-прежнему плохо налаженной жизни в стране. Ведь за прошедшие годы так и не удалось решить ни одной социально важной задачи, стоящей перед страной. Хотя это было обещано. Да и решение военного конфликта на Донбассе зашло в тупик, найти выход из которого власти просто не способны. Продолжается какое-то безысходное отставание от всех соседей - экономика практически не развивается, благосостояние украинцев самое низкое в Европе.
Как свидетельствует редакционная почта, более всего людей сейчас тревожат последствия никуда не годной тарифной политики нынешних властей в коммунальной сфере. Не успевают власти справиться с последствиями одной совершенной ошибки, как появляется следующая. Большинство писем в свежей почте именно об этом.
«Как дисциплинированный плательщик, тем более пользующийся госпомощью - субсидией, я не позднее 5-го числа каждого месяца передаю показания своего счетчика в местное отделение «Житомиргазсбыта», - пишет пенсионерка А. С. Петюх из Попельни. - А в приходящих платежках почему-то мне прибавляют количество якобы потребленного мною газа. К кому ни обращалась, никто не может объяснить, что это за «арифметика». На эти приписываемые мне «кубы» тратится субсидия. И так уже экономлю на чем только можно. Государство дает субсидию и ту почему-то отбирают!».
Никак не может понять, откуда у нее, очень ответственной плательщицы (она 40 лет работала бухгалтером!), появился долг за газ, и О. И. Кулачок из Червоного Андрушевского района. Просит помочь ему разобраться в такой же ситуации и 75-летний П. Д. Максименко из Попельни. «Жалобу в НКРЭП Украины, как вы советовали в одном из номеров газеты, я еще не писал, - сообщает он. - Тем более выходит так, что такую жалобу должны написать все, у кого есть счетчик».
А далее он делает вывод, который, как нам кажется, объясняет очень многое в сложившейся ситуации: «Конечно, мы можем все написать подобные жалобы. Но тогда зачем нам такая власть, которая ничего не делает для людей, а лишь по телевизору нас убеждает в том, что платить по завышенным платежкам не нужно! Вот мне, например, за четыре месяца насчитали таким образом лишние 600 гривен. Так платить или нет?!».
Продолжается очередной скандал в коммунальной сфере, от которого страдает население страны. Нам не раз уже приходилось объяснять это читателям, поэтому вкратце напомним, в чем тут дело. Правительство затеяло с компаниями - поставщиками газа некрасивую игру, к тому же в обход законодательства. Началось с того, что Кабмин стал урезать социальные нормы потребления газа (последнее сделано совсем недавно), чтобы уменьшить размер субсидий, которые как раз и покрывают эти нормы. А газовщики, теряющие от этого свою прибыль, через суд добиваются отмены правительственных решений как незаконных. А у совсем замороченных таким «управлением страной» украинцев голова идет кругом - платить или, наслушавшись правительственных призывов, не платить за потребленный газ?
И сами монополисты-газовщики, подзадоренные таким правовым беспределом со стороны правительства, стали, как говорится, драть с потребителей последнюю рубашку. Они начисляют людям, не имеющим счетчиков, некие виртуальные суммы за... предыдущие 30 месяцев. А на тех потребителях, у которых счетчики есть, пытаются нажиться по-другому: доначисляют суммы не по счетчику, а с определенным коэффициентом (об этом как раз и пишут читатели газеты).
Что делает правительство? Как написал рассерженный житель Попельни, «убеждает, что платить не нужно». Как же поверить тому самому правительству, которое раз за разом проигрывает в судах из-за своего собственного беззакония? Даже облгазы не реагируют на робкие угрозы со стороны власти якобы лишить их соответствующих лицензий. Сначала породив монополизм в этой жизненно важной сфере, власти пожинают теперь горькие плоды. Что им остается? Призывать беззащитных потребителей массово обжаловать приписанные им долги в судах... Прав читатель (не к выборам будь сказано): зачем же нам такая власть, которой даже не нужны никакие оппоненты, поскольку она успешно дискредитирует сама себя?
Кстати, читатели настороженно восприняли и монетизацию субсидий, которая прибавляет им хлопот. И многие, например, С. Ю. Кучер из Житомира, семья И. В. и Н. А. Бондаренко из Коростеня и другие, просят еще раз разъяснить им, как изменятся теперь платежки. Всех заинтересованных читателей информируем о том, что в связи с выдачей субсидий на руки «живыми деньгами» в платежках за газ исчезла графа «Субсидия». Как сообщил на днях директор «Житомиргазсбыта» В. Тарасов, платежки за газ, потребленный в феврале 2019 года, уже не содержат субсидий и должны оплачиваться в полном объеме (в том числе и из тех денег, которые субсидианты получили для этой цели вместе с пенсией или в почтовых отделениях). В. Тарасов даже попросил всех рассказать об этом своим родным, отцам, дедам, одиноким людям, получающим субсидию. А заодно и напомнил, что счет необходимо оплатить полностью: если задолженность составит 340 грн, то в субсидии на следующий период будет отказано. (Кстати, графа «Льготы» в платежке остается без изменений).
На отсутствии у избирателей какого-то энтузиазма накануне выборов, конечно же, сказываются и проходящие в стране непопулярные реформы. Осуществляются они, как говорится, ни шатко ни валко, больше для того, чтобы понравиться МВФ. И как при всяких вынужденных реформах (тем более слабо подготовленных и не поддерживаемых большинством общества), их возможные положительные результаты сильно отодвинуты во времени, а их негативный эффект чувствуется уже сейчас. О том, как это отражается на жизни украинцев, коллективное письмо пенсионерки Л. К. Рудницкой, почтового работника Т. М. Перепечай, учительницы-пенсионерки Л. И. Гнатюк и участника АТО А. М. Лящука из Малой Чернявки Ружинского района.
«При распаевании бывших колхозов государство позаботилось о том, чтобы и сельские бюджетники - учителя, медики, почтовики имели право на получение земельного пая, - напоминают авторы письма. - И в 1996 году при реформировании КСП «Радянське село» для таких пайщиков был выделен 21 гектар земли на поле у села (в двух кусках). Мы неоднократно обращались к сельскому голове, в земельные отделы района и области с просьбой выделить там для нас по 2 га земли. Увы, в Малой Чернявке ни одному бюджетнику, ни одному участнику АТО не выделено ни кусочка земли. Эти гектары отданы в аренду огородникам. Понятно, что земля - это деньги. Куда пошли эти средства, неизвестно. Ведь уже 13 лет здесь не было ни проверок, ни ревизий. В январе этого года нам объяснили, что подобный вопрос теперь решает Вчорайшенская сельрада. Однако из нее нам официально ответили, что «процесс реорганизации сельских рад еще не завершен», поэтому решить наш вопрос по сути сейчас невозможно.
Впрочем, сейчас вся страна находится в режиме ожидания. Добавим, тревожного. Ведь в Украине еще ни разу приход новой власти в результате выборов не означал преемственность политики. Каждый раз все начинается с нуля из-за времени, потерянного «попередниками». Будут ли, например, продолжены реформы? Начнется ли подъем экономики, дающий надежду на улучшение жизни людей? Наступит ли долгожданный мир на украинской земле?
Пока можем гарантировать нашим читателям лишь следующее. По всем проблемам, о которых сообщают люди в своих письмах, В. М. Яцкевичем будут сделаны соответствующие официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики).

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира