БЕЗЗАКОНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Украинцы, которые на президентских и парламентских выборах  рекордно проголосовали против предыдущего руководства и проводимой им политики, ожидают решения множества тяжелейших проблем, делающих страну самой отсталой в Европе, а население - самым бедным на континенте. Конечно, прежде всего это проблема бедности, напрямую связанная с непомерным ростом коммунальных тарифов (особенно газового), непрекращающаяся война на Донбассе и другое.
Причем люди, доведенные до крайности предыдущим лихолетием (особенно последним порошенковским пятилетием), готовы связывать свои надежды на лучшее, как говорится, с кем угодно - даже с командой, о которой практически заранее ничего не было известно - ни их взгляды на жизнь, ни их программа действий, ни то, способны ли они справиться со сложнейшими задачами, стоящими перед страной. Кстати, в перечне этих многочисленных бед, который озвучивают различные социологические службы по итогам опросов населения (война, тарифы, коррупция и т.д.), нет чуть ли не главной беды, которая является общей для всех остальных. Ведь по сути все они - результат беззакония!
Эта беда уже давно делает жизнь очень многих украинцев невыносимой, а нашу государственную власть бессильной, не способной навести элементарный порядок в стране. О том, как происходит эта деградация, рассказывают письма из свежей почты шеф-редактора изданий газеты «Эхо»
В. М. Яцкевича.
Но сначала небольшая фактологическая справка, касающаяся одного из самых болезненных вопросов последнего времени - проблемы газовых тарифов, которая, как говорится, оказалась не по зубам двум последним украинским Кабминам. И на фоне такой интеллектуальной да и организационной импотенции правительства монополисты совершенно свободно ведут себя как грабители по отношению к беззащитному населению.
Так, в конце прошлого года многие облгазы начали умножать предоставленные потребителями показания газовых счетчиков на некий коэффициент, который в зимний период увеличивал платежку на 5-10%. Люди исправно платят по показаниям своих газовых счетчиков, но все равно оказываются должниками. Почему? Поставщики посчитали, что в холодную пору счетчики некорректно калькулируют объем потребленного газа (газ, мол, от холода сжимается, поэтому приборы учета якобы врут (?!). И газовщики применяют свои особенные коэффициенты, накручивая потребителям сумму оплаты в платежках (порой чуть ли не вдвое).
Наглый грабеж населения при этом очевиден еще и потому, что соответствующая корректировка уже и без этого заложена в непомерно раздутом тарифе! Причем ставшие не по своей воле должниками люди теряют право на субсидию. Наконец доживающее последние дни правительство В. Гройсмана, не способное справиться с газовыми монополистами и защитить население от их произвола, решило хоть как-то исправить положение. Минсоцполитики на своем сайте обнародовало перечень облгазов, долги перед которыми не могут считаться поводом для отказа украинцам в субсидии. В этом перечне 19 поставщиков (в том числе и «Житомиргаз»), которые вопреки прямому запрету правительства от 8 мая 2019 года продолжают применять «погодные» коэффициенты.
Думаете, сработало? Вот что об этом пишет в своем письме пенсионерка и инвалид А. В. Фрончик из Барановки. «У меня на руках копия ответа из НКРЭКУ, где сказано, что «Житомиргаз» до 22 апреля 2019 года обязан сделать перерасчет потребителям природного газа без доначислений коэффициентов приведения к стандартным условиям за отопительный период, - сообщает Алла Владимировна. - Но никто этого не делает. По-прежнему приходят платежки с использованием этого коэффициента».
Автор письма, получающая пенсию в 1660 грн (на
1 июля ей не добавили ни копейки), не имея задолженности по показаниям своего счетчика, тем не менее из-за этого «коэффициента» задолжала на конец отопительного сезона 1053 гривни. «Обратилась в управление соцзащиты за субсидией на лето, - пишет она, - но мне сказали, чтобы принесла справку из газконторы с расшифровкой задолженности, поскольку им указано не обращать внимание на задолженность по коэффициенту (т.е. сколько ей «накрутили» газовщики с помощью коэффициента. -
А. К.). Но в газконторе мне отказали в предоставлении такой расшифровки: мол, «мы даем одной суммой». Словом, пока не погашу эту липовую задолженность, мне никто ничего не даст. И субсидии тоже не видать... Даже начальник управления соцзащиты лично звонил по этому вопросу в «Житомиргаз», где ему ответили: «Мы ничего не даем». Поэтому мне (и другим) в соцслужбе ничем помочь не могут!».
Автор письма решила искать правду в суде. Но и в суде потребовали все ту же справку. Круг замкнулся: искать защиты в этой стране больше негде... «Я бы уже заплатила этот долг, но он составляет огромную часть моей пенсии, - возмущается А. В. Фрончик. - Как же я проживу на 600 грн? Как заплачу за коммунальные услуги? Куплю лекарства, стоящие 400-500 гривен? И ту буханку хлеба, которая сейчас стоит уже 15 гривен? Неужели придется отдавать деньги «нищему» «Житомиргазу», а самой уж как придется?».
Автор письма находит очень точное определение тому, что происходит в стране, власть которой не в состоянии организовать нормальную жизнедеятельность граждан, защитить их от произвола: «Сколько может быть подобное беззаконие в стране? Где этот закон и для кого он написан?».
То же самое происходит и с 78-летней Т. В. Гановской из Марьяновки Барановского района (как видим, этот район особенно «газоопасен»: здешние газовщики пользуются атмосферой беззакония, чтобы вовсю поглумиться над беззащитными стариками). «Приехала газовая служба, - пишет Тамара Владимировна. - Сообщили мне, что у меня долг за газ 1071 гривня, хотя я ежемесячно плачу за газ по показаниям счетчика (все квитанции у меня имеются). Например, за июнь я использовала 5 кубов, а по квитанции - аж 27,46 куба. Откуда взялось все это лишнее, не пойму. И зачем тогда счетчик? Вошли в хату двое мужчин и заявили, что отключат газ (меня даже не предупредили, что они уже его отключили!). Помогите разобраться».
На это же жалуется и инвалид войны И. П. Грищук из Бердичева. «Двадцатого декабря 2018 года пять человек из «Житомиргаз Сбыт» незаконно вломились в квартиру под надуманным предлогом проверки счетчика, - сообщает Иван Петрович. - Открутили счетчик, заявив, что это их собственность (?!), и забрали его. Никакого документа об отключении нам на руки не дали, а просто забрали, как грабители. А все из-за мнимого, придуманного ими долга в 166 гривен! В результате оставили семью инвалида войны посреди зимы без газа (еду прикажете готовить на улице на костре?). И все без предупреждения: пришли и сразу же тупо отключили газ...».
К сожалению, беззаконие является характернейшей приметой нашей жизни. Так было вчера, ничего не изменилось и сегодня. Это беззаконие просто уничтожает людей, перемалывает их как что-то ненужное, мешающее спокойно и дальше существовать государственной машине - уже давно никуда не годной и, как говорится, работающей тяп-ляп... Считаете, что мы преувеличиваем? Но вот что, например, рассказывает в своем письме учительница-пенсионерка с 43-летним стажем работы М. Г. Полтавец из Емильчино.
«Мне 79 лет, а на пенсию («по Чернобылю») я вышла в 1992 году, - сообщает Мария Григорьевна. - И вот через 27 моих пенсионных лет Пенсионный фонд вдруг находит, что мне неправильно насчитали пенсию. Как будто я сама себе ее начислила и все это долгое время никто не проверял мое пенсионное дело. Перед выборами президента мне повысили пенсию до 4495 гривен. А через два месяца в Пенсионном фонде заявили, что ее нужно снять. И сняли - до 2740 гривен! Мало того, что уменьшили пенсию. Оказывается, я еще и должна вернуть те полученные мною якобы лишние деньги. За все эти годы?! Получается, что давали мне пенсию в кредит, хоть я этого не просила, а теперь ее нужно вернуть? Где же справедливость? Глумятся над нами, старыми людьми, даже не дадут дожить спокойно. Просто добивают...».
Напомним, что по всем вопросам, с которыми люди обращаются к В. М. Яцкевичу, им, как всегда, будут сделаны официальные запросы (о результатах обязательно сообщим читателям нашей рубрики). А такая помощь требуется, например, В. А. Савицкому из Озерного Житомирского района (и многим другим).
«Дочь с мужем уже более двадцати лет трудятся на танкоремонтном заводе в Новогуйвинском и проживают в заводском общежитии с двумя сыновьями, - сообщает автор письма. - Пятого июня обоих сыновей призвали в армию на срочную службу. Они уже и присягу приняли (им служить полтора года)». А дальше
В. А. Савицкий рассказывает о таких вещах, в которые нормальному человеку трудно поверить. Впрочем, мы живем в сегодняшней Украине, так что...
«Поскольку ребята прописаны в общежитии вместе с родителями, то родителей по-прежнему заставляют платить за коммунальные услуги и за отсутствующих (они будут отсутствовать еще полтора года) сыновей! - возмущается автор письма. - Как же так? Ведь они служат в армии и коммунальными услугами в этом общежитии никак пользоваться не могут? Я уверен, что в такой ситуации оказалась не только семья моей дочери. Очевидно, и другие родители оплачивают здесь коммунальные услуги за своих детей, служащих сейчас в ВС Украины».
Автор письма просит нас разъяснить ему, каким законом страны пользуются должностные лица, вынуждая родителей оплачивать коммунальные услуги за сыновей, ушедших в армию? Ответ прост: и в данном случае, и во многих других пользуются не законом, а беззаконием. И люди ждут, что новая, избранная ими власть положит конец беззаконию, царящему в стране. Ведь оно продолжается...

А. КОВАЛЬСКИЙ









Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира