«ЖДИТЕ, ПОКА ВАШ БЫВШИЙ МУЖ УМРЕТ...»

Все бывшие власти, включая "злочинну" и, конечно же, предыдущую, состоящую в основном из коррупционеров, твердили миру о том, какое замечательное демократическое общество формируется у нас после обретения страной независимости, а особенно после "революции достоинства", т.е. майдана. И только бедные украинцы, которых в стране большинство, никак не могут понять, о какой же стране твердят их руководители. Страна якобы вот-вот будет "в Европе", в Евросоюзе (это даже записали в Конституции!), а они по-прежнему как мучились раньше, так и продолжают биться в одиночку со своими бедами - без всякой помощи со стороны государства в лице окружающих их многочисленных органов и организаций. И становится не лучше, а хуже...

Не потому ли вся эта горечь и обида украинских избирателей вылилась в невиданное ранее рекордное количество голосов против прежней власти - и президента, и Верховной Рады. Да, люди голосовали не только за прекращение войны на Донбассе, но и против бедности (прежде всего непомерных тарифов, мизерных зарплат и пенсий) и бесправия.
Не дай Бог сегодня попасть в жизненный тупик. Тем более всей семьей, с детьми. Помощи ждать практически не от кого, а от государства и подавно. Именно в такую ситуацию, например, попала обратившаяся к шеф-редактору изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевичу мать пятерых детей Л. Н. Голубенко из Йосиповки Малинского района, на письме которой мы хотим остановиться подробнее.
"Потеряла уже всякую надежду на помощь государственных органов и служб, - сообщает автор письма. - Третий год ищу правду и не могу найти. Судом было назначено по 320 грн ежемесячно на каждого из троих детей от первого брака. Но за прошедшие годы бывший муж заплатил мизер, задолжав почти 95 тысяч гривен алиментов".
Эти деньги очень нужны Людмиле Николаевне на лечение детей. В позапрошлом году старшая дочь сломала ногу в трех местах со смещением. Оперировали в Киеве. Потом ее саму, как она пишет, "схватил" жесточайший остеохондроз - попала в больницу. Потом еще один ребенок попал в реанимацию с воспалением легких. А ее нынешнего мужа стала серьезно мучить спинная грыжа. Затем она перенесла операцию в Житомирском онкодиспансере. А еще понадобилась операция сыну, у которого обнаружили камни в желчном пузыре. И у среднего тринадцатилетнего сына также обнаружили серьезную болезнь...
"Средств на лечение и лекарства, конечно, не хватает, - пишет автор письма. - Тянемся изо всех сил с нынешним мужем, но справиться с проблемой не можем. Болезни детей прогрессируют. Денег уже просто негде занимать...".
Л. Н. Голубенко обратилась в исполнительную службу, которая отфутболила ее в полицию. Но та, открыв криминальное производство, через два года (!)... закрыла дело. А бесплатный адвокат государственной правовой помощи лишь развел руками: "Ждите, пока ваш бывший муж умрет, чтобы потом получить принадлежащее ему имущество". Этот ответ ее, как она пишет, "просто убил". Как и ответ из Киевской облгосадминистрации (в этой области живет ее бывший муж): "Зачем же вы тогда выходили замуж за такого человека?".
Но это только считается, что ее бывший муж, как он издевательски ей ответил на просьбу помочь детям (болеют и нуждаются в помощи именно его дети), "гол как сокол". "Бывшая свекровь оставила ему в наследство свое имущество - дом с приусадебным участком. Однако он с заявлением на принятие наследства к нотариусу не обращался. Хотя продолжает там жить, считая это все своим (даже своего собственного сына на порог не пускает). И считается, что у него по реестру нет никакого имущества. Обо всем этом хорошо известно соответствующим службам, но... Якобы не из чего высчитывать долг по алиментам. Просто не хотят заняться делом, выполнить свой долг. И лишь советуют: мол, дождитесь, пока сам сгорит от алкоголя"...
Настоящий жизненный тупик. И тупиком он стал не тогда, когда женщина, по издевательскому замечанию чиновников, "выходила замуж за такого человека", а тогда, когда она обратилась за помощью к государству! Обратилась и к одному из телеканалов (на программу, которая якобы "касается каждого"), но там ей заявили, что ее тема "не является актуальной". Хотя с телеэкрана да и со страниц газет часто узнает о том, как "сейчас строго карают злостных алиментщиков, потому что закон работает!". "Наверное, я с детьми живу не в том государстве, - горько замечает Людмила Николаевна. - Ведь еще немного - и социальные службы будут обвинять меня в том, что я, мать, не занимаюсь лечением своих детей. Зато их непутевый отец, задолжавший своим детям, преспокойно продолжает свое. Я готова кричать от отчаяния, а чиновники не желают марать свои руки и забивать себе голову этой проблемой. Зачем же такие законы? И зачем сидят в кабинетах служащие сложа руки, но исправно получая зарплату? Просто не хочется жить...".
Почему же у нас так трудно добиться справедливости? Даже просто получить разъяснения, ответ на свой вопрос? Вот и В. А. Шажило из Андрушевки ничего не может понять в ситуации, в которой оказалась ее семья. "В начале этого года купила дом у хозяина, получившего его в результате дарения. При оформлении купли-продажи никаких долгов по газу не было, более того, все было опломбировано. Мы купили новый счетчик, и газ нам распломбировали в марте этого года. А теперь вдруг выставили долг человека, подарившего этот дом хозяину, у которого мы его купили (?!). А мы этого человека и в глаза не видели, поскольку он умер еще в 2018 году. И какое отношение мы имеем к его долгу по субсидии за газ? Мы сейчас оплачиваем по счетчику, а газконтора отсчитывает эти деньги в счет того долга. А за использованный нами газ, получается, опять будут долги ?!".
Напомним, что по всем вопросам, которые задают люди в своих письмах, В. М. Яцкевичем будут сделаны официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). Вот и в вышеописанной ситуации не все понятно и ее следует прояснить. Как и в случае с В. И. Гороховской из села Большие Низгирцы Бердичевского района. Ее мужу скоро исполняется 60 лет, и они, собрав все необходимые документы, отправили их в Пенсионный фонд. Однако все эти документы им вернули. Выходит, отказали в оформлении пенсии. Но почему? Как сообщает сама Валентина Игоревна, им ничегошеньки не объяснили, не разъяснили, почему отказались принять документы.
В это трудно поверить, и, конечно, ситуацию нужно прояснить. Разъяснений ждет и ликвидатор-"чернобылец" Михаил Станиславович Квашук из села Огиевка Ружинского района, получающий минимальную пенсию, которая за все это время почему-то ни разу не увеличилась ни на копейку.
Очень многие не просто ждут ответа на вопросы, из-за которых их жизнь вовсе не выглядит беспроблемной, как это, наверное, видится с властных вершин. Люди ждут перемен, ждут помощи от государства. Собственно говоря, от тех, кому они вручили власть и кто называет себя "слугами народа". Будет в очередной раз очень обидно, если не дождутся...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира