СЕРДИТЫЕ ПИСЬМА - ИХ ВСЕ БОЛЬШЕ...

Иногда жалобщиков (так небрежно называют людей, упорно ищущих правды и справедливости, в официальных инстанциях) упрекают в том, что они по каждому якобы пустяковому вопросу тревожат высоких руководителей. И во всех бедах обвиняют руководство страны, хотя решение большинства их вопросов в компетенции местных властей.

С этим можно соглашаться, а можно и поспорить. Дело в том, что жизнь наша очень плохо устроена уже давно. И с этим ничего не могут поделать сменяющие друг друга правящие страной команды. Тем более, что у нас все 28 лет независимого существования Украины практически отсутствует преемственность власти, прежде всего осуществляемой политики: каждая новая власть проклинает "попередників", мол, разворовавших страну, и как бы начинает все сначала. Поэтому страна уже более четверти века практически не развивается. И жизнь людей не улучшается...
Именно поэтому украинцы всегда при смене власти питают большие надежды на лучшее. И чаще всего, увы, разочаровываются. Но сейчас, когда произошла беспрецедентная смена власти - на волне невиданно широкой поддержки избирателей, надежды особенно сильны. Может, даже не потому, что к власти пришли якобы абсолютно новые, ничем не скомпрометировавшие себя люди, а потому, что хуже уже просто быть не может...
Отсюда и нетерпение - скорее бы перемены к лучшему! Возможно, поэтому и тон писем в редакцию с каждым днем, по-прежнему отмеченным теми же старыми проблемами и бедами, отравляющими людям жизнь, становится все резче. В свежей почте шеф-редактора изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевича таких сердитых писем все больше. (Их было максимально много в порошенковские времена, а с приходом новой команды тон явно смягчился: все как бы замерли в ожидании. Однако недовольство людей вновь растет). Вот, например, одно из таких писем.
"Когда начался прошлый отопительный сезон, облгазы стали насчитывать лишние "кубы" вопреки показаниям счетчиков, - пишет Н. И. Москаленко из Котлярки Попельнянского района. - А тогдашний премьер Гройсман призывал не платить за "лишний" газ. И я не платил. На лето мне субсидию дали, но сказали, если не заплачу, то на зиму помощь не дадут. Хотя в это же время сообщалось, что облгазы (в том числе и в нашей области) за эту незаконную обдираловку оштрафовали. Но мне все равно пришлось заплатить лишние деньги. А скоро новый отопительный сезон. Повторится ли все опять? Выходит, что у нас по-прежнему страной правит руководитель "Нафтогаза" Коболев?".
И тут автор сердитого письма называет тех, кто, по его мнению, виноват во всем. То есть, по выражению чиновников ", лезет в высокую политику", чем сильно их раздражает. А ведь он прав! "Зачем нам такие правители, от которых нет никакого толку? В Украине опять одна махновщина. Опять будут с людей брать лишние деньги, не обращая внимания на показания счетчиков. Нужно не деньги у Международного валютного фонда опять выпрашивать, а повыгонять таких горе-руководителей, от которых людям одни убытки. И Верховную Раду сократить до 70-100 человек. Тогда в стране будет порядок и деньги появятся...".
Автор письма во многом прав: должного порядка, четкого соблюдения законов и равенства перед ним всех по-прежнему нет. Причем это больнее всего бьет по рядовым украинцам в самых жизненно важных сферах. Увы, с этими проблемами новые власти еще не разбирались. И нет уверенности, что они в обозримом будущем окажутся в центре внимания новых властей. А пока, повторим, во многих жизненно важных вопросах царит неразбериха.
Об этом и письмо З. В. Лазиевской из села Соколов Пулинского района. "На твердое топливо субсидию нам дали еще в мае, - сообщает она, - а на электроэнергию и остальную "коммуналку" до сих пор не дают. Якобы переслали на банк "Украина". Выдали карточки, но денег на них не дают, говорят, нет. Однако СМС по телефону приходят, мол, сумма есть - приходите и получайте. Прихожу, подаю карточку, а денег все равно нет! Приходит еще одно сообщение о том, что нужно поменять карточку, хотя я на нее еще ни разу ничего не получала. Вот так людям, как говорится, забивают баки. А мне уже 77-й год пошел, переболела инсультом. Мне добираться из села автобусом тяжко, а нанимать машину не за что. Что же делать? В прошлом году вообще мою субсидию за "коммуналку" вернули государству - 1313 гривен. А я заплатила за квартиру 800 грн обязательной платы. Разве это справедливо?".
Люди по-прежнему беззащитны перед монополистами, которые действуют фактически бесконтрольно (власти - и центральные, и местные - практически в эти конфликтные ситуации стараются не вмешиваться, делая вид, что об этих проблемах им ничего не известно...). "Девятнадцатого сентября этого года я обратилась в Житомирский РЭС с просьбой заменить автомат на электросчетчик, - пишет Л. Ф. Шанюк из села Денеши Житомирского района. - И мне выписали счет на 593 грн 69 коп. Хотя автомат стоит 50 гривен (ее пенсия - 1564 грн. - А. К.). После оплаты мне устно разрешили самостоятельно снять пломбу со счетчика, найти частного электрика, который заменил бы автомат. А потом чтобы позвонила в РЭС: они приедут и опломбируют счетчик".
У Любови Федоровны, как и у каждого нормального человека, возникло несколько вопросов. "Какое право я имею самостоятельно снимать пломбу со счетчика? - спрашивает она. - Тем более что он находится под напряжением! И кто в таком случае должен составить акт о снятии пломбы? Почему вместо услуги РЭСа по замене автомата мне продают пломбу за 593 грн 69 коп.? Тем более что РЭС не торгующая организация, а обслуживающая. На каком основании я должна уплатить такие деньги?".
Здесь напомним, что по всем вопросам, с которыми люди обращаются в своих письмах, В. М. Яцкевичем будут сделаны запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). А возвращаясь к письму Л. Ф. Шанюк, понимаем: ну как тут не рассердиться? Как говорится, "ребята хорошо устроились". Любовь Федоровна прислала в редакцию тот самый счет-фактуру, где перечислен целый комплекс работ, якобы выполненных рэсовцами, и сколько каждая из этих работ стоит. Вот до чего дело дошло: беззащитному клиенту, глазом не моргнув, всучивают список работ, которых никто из них не проводил, требуя за всю эту липу уплатить (?!).
Здесь и "внеочередная техническая проверка правильности работы однофазного средства учета с пломбированием" (83 грн 38 коп.), и "пломбирование (распломбирование) однофазного узла учета или его части с технической проверкой" (98 грн 26 коп.), и даже две некие "автоуслуги": в первом случае обозначен легковой автомобиль "ВАЗ", "ЗАЗ" (с горючим)" (250 грн 56 коп.), а во втором случае - такой же автомобиль "за час без привлечения (простой)", что стоит 60 грн 54 коп., и т.д. Фирменный бес-пре-дел!
Кому пожаловаться? Пожалуй, некому. Официальные органы, пользуясь тем, что наша насквозь коррумпированная страна, включая прежде всего судебную систему, уже давно якобы является "правовым государством", чтобы не рассматривать жалобы людей на подобный произвол, частенько отделываются формальной отпиской (и якобы соблюдая закон об обращениях граждан) с издевательской рекомендацией обращаться в суд. Как это сделать бедному и больному старику - украинцу, живущему в глубинке?
Вот и инвалид Ж. П. Гуменюк из Новограда-Волынского прошел все судебные инстанции, добиваясь, чтобы всемогущее и, естественно, не бедное "Житомироблэнерго" возместило ему разрушение фронтона его дома после произведенной замены электропроводов ввода - незаизолированных на изолированные. "Замену производили без разрешения и без предупреждения, - сообщает в своем письме восьмидесятидвухлетний Жорж Павлович. - Излишняя натяжка проводов привела к ряду разрушений (стена пустотелая, обложенная в полкирпича...)". Все безрезультатно: районные рэсовцы победили его в суде, чего и следовало ожидать...
А вот А. Б. Кобылянской из Великой Козары Романовского района, у которой сосед оттяпал часть земельного участка (даже свалил трактором поставленный ею металлический забор!), удалось доказать свою правоту. Не сразу: райсуд ей отказал. Однако апелляционный суд Житомирской области стал на сторону Антонины Брониславовны и обязал взыскать с захватчика ее земли компенсацию в ее пользу - 2000 грн за причиненный материальный вред и еще 1000 грн - за моральный. И что? Исполнительная служба, как сообщает А. Б. Кобылянская, "не в состоянии принудить ответчика полностью выполнить судебное решение". Земельный спор так и не решен.
Не могут (или не хотят?) помочь ей местные власти и многочисленные инстанции, к которым она обращалась. А из облгосадминистрации пришел официальный ответ, в котором, как наши читатели уже, наверное, догадались, содержится "очень ценный" совет... обратиться со своей проблемой в суд (хотя хорошо известно, чем такое обращение закончилось)?!
Ну ладно, мы эту власть не выбираем. Нам ее назначили. Кто? Увы, тот, кого мы все совсем недавно все же выбирали... Конечно, это не значит, что выбирать - пустое дело (тем более что не стоит надеяться на кровавые майданы, в результате которых, как правило, к власти нередко добираются совсем уж откровенные мерзавцы). Нет, выбирать надо, но не тупо, а с умом. Об этом нелишне напомнить, поскольку местные выборы в Украине назначены на быстро приближающийся 2020 год. Предстоит выбирать местную власть, ту самую, которая, по идее, должна быть нам ближе всего, с которой мы сталкиваемся почти каждый день, но которая частенько отворачивается от нас и наших проблем. Какую выберем, такая и будет.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира