«ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК...»

Военные действия, длящиеся уже пять лет на Донбассе, стали в один ряд с самыми большими трагедиями в истории Украины. Жаль, что этого все еще не хочет понять определенная часть общества, ратующая за "войну до победы"... Между тем эта беда, как ей и положено, порождает все новые и новые беды. И становится все более разрушительной для нашего государства, лишая его перспектив.

Очень символично, что она приносит несчастья также и тем, кто уже раньше пострадал от подобной беды, как будто в их судьбе всего этого было недостаточно. Об этом, например, рассказывает в своем письме шеф-редактору изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевичу жительница Барановки Л. Д. Федоренко.
В свое время ее с группой комсомольцев отправили на Донбасс отстраивать Горловку, разрушенную во время другой страшной войны. После учебы на курсах она стала помощником машиниста электровоза, где и случилось с ней несчастье. "Пустые вагоны сошли с рельсов, - рассказывает она. - А я зацепилась курткой и упала между ними. Они меня стиснули так, что я чудом осталась жива. Сорок два дня спала под морфием, пока меня складывали косточку к косточке. Только после шести месяцев лечения я встала на ноги".
Поскольку именно на шахте она стала инвалидом, ей к пенсии начали доплачивать так называемый "регресс" (шахтеры, как правило, все селикозники, знают, что это такое). Но война ее и тут догнала. "Когда началась война на Донбассе, - пишет Лидия Доминиковна, - эта выплата прекратилась. Я ее не получаю уже пять лет. Мне сказали, что, возможно, деньги появятся при новом президенте, и тогда мне вернут задолженность. Но пока ничего не меняется. Подскажите, к кому обратиться? Кому писать?".
Увы, пока большая часть украинского общества не будет однозначно готова к компромиссам ради прекращения войны в Украине и достижения мира, стране не подняться, не возродить экономику, в том числе и с помощью мощных инвестиций. И денег в госбюджете страны ни на что не будет хватать, а украинцы и далее будут самыми бедными в Европе. Наиболее трудоспособные и энергичные миллионами продолжат покидать Родину в поисках хорошо оплачиваемой работы. А пожилые и слабые не получат от государства помощи, в которой нуждаются.
Это происходит, например, и с матерью-одиночкой М. Т. Мунтяновой из Болотницы Народичского района. "В 2004 году при рождении ребенка я получила декретные деньги в колхозе, в котором трудилась дояркой, - сообщает она в своем письме. - Но колхоза уже нет, а по состоянию здоровья я не могу выехать на работу в другие села района. Муж умер, и я сейчас не могу получить никакую помощь на несовершеннолетнего ребенка. Чем его кормить? Как его вырастить?".
Мария Тимофеевна двадцать пять лет назад переехала сюда из Молдавии и стала гражданкой Украины. К сожалению, как показали недавние исследования, проведенные независимой европейской социологической службой, наша страна оказалась сегодня самой бедной в Европе. Ее опередила даже Молдавия... Все по той же причине - из-за бедности страны, которая никак не может выбраться из кризиса, затянувшегося на долгие годы. Не могут добиться того, что им положено по закону, и жертвы другой страшной трагедии - "чернобыльцы".
"Мне 79 лет, я онкобольной, инвалид 1-й группы и уже 17 лет живу с дыркой в животе, - сообщает Ф. А. Ивануха из Коростеня. - Денег, как всегда, ни на что не хватает. Пришло мне письмо от судисполнителя: нужно явиться в Пенсионный фонд и получить "чернобыльские" выплаты за два месяца. Прихожу в Пенсионный, даю это письмо, а мне отвечают, что денег нет, за ними нужно идти в казначейство. Пошел туда (там заместителем работает наш поселковый депутат). Он и сообщил, что уже больше года денег нет. Все деньги ушли на выборы. Обещал, что деньги будут через три месяца. А прошло уже полгода... Я заплатил за операцию на одном глазу более девяти с половиной тысяч гривен. Теперь необходима операция на другом глазу, а денег нет!".
Проблемы, похожие на те, с которыми столкнулся Федор Адамович, и у многих "чернобыльцев" - у З. И. Кришталь из Овруча, М. М. Семенова и Ю. Ф. Гонтаря из Житомира, С. И. Войцеховского из Коростеня и многих других. Их всех, пострадавших от ядерной радиации, сегодня добивает другая - радиация равнодушия. В данном случае речь идет не о рядовых украинцах, которые, несмотря на свои трудности и неблагополучие, готовы откликнуться на чужую беду. Например, Зинаида Ивановна Кришталь рассказала о том, как ей помогают соседи - тоже полунищие и очень болеющие пенсионеры. "Без них меня бы уже давно не было на этом свете, - пишет она. - А вот бездушным нашим чиновникам я удивляюсь. Как можно так бессовестно относиться к людям, отворачиваться от их беды? Ну, Бог им судья, извините меня, если что не так написала".
Ей не за что извиняться. Тем более что среди тех, у кого милосердие, оказание помощи входит в профессию (спасатели, полицейские, медики и т.д.), немало достойных людей. Конечно, есть они и среди руководителей, чиновников. И люди, отвыкшие от человеческого к себе отношения, воспринимают это как некое чудо. Хотя речь идет всего лишь о честном исполнении служебного долга. Но в целом ситуация в стране не улучшается, поскольку одиночкам не побороть осуществляемую у нас внутреннюю политику, которая не направлена на решение острейших социальных вопросов. В центре ее нет самого главного - человека с его проблемами.
Здесь напомним, что по всем вопросам, которые поднимают в своих письмах люди, В. М. Яцкевичем будут сделаны соответствующие официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). И порой проблема, как говорится, выеденного яйца не стоит, но из-за полнейшего равнодушия властей она сильно отравляет людям жизнь. Например, Надежда Потиенко из Чернорудки Ружинского района от имени жителей села умоляет помочь.
"Десятки людей ежедневно едут на работу электричкой, которая отправляется в 4 часа утра, - сообщает она. - Раньше вдоль "чернобыльских" домов, что возле станции, горели фонари. Но какому-то чиновнику не понравилось, что возле "чернобыльских" домов светло. Ну так перенесите столбы с фонарями на другую сторону дороги. Нам-то какая разница - слева или справа будут гореть фонари, лишь бы на улице было видно. А то в четыре утра идем, в десять вечера возвращаемся по улице, на которой темно, как в гробу".
Вот до чего дело дошло: своего равнодушия к проблемам людей чиновники настолько не скрывают, что это стало характерной чертой нашей сегодняшней жизни. В этом смысле темная улица с "чернобыльскими" домами в далекой Чернорудке становится неким символом. Ведь до сих пор все так же черно и неясно не только на ней, но и вокруг. Но люди, выбрав новую власть, все еще надеются, что и на их улице, как говорили во времена предыдущей войны, наконец-то "будет праздник".

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира