«ИЗВИНИТЕ, ЧТО ПИШУ ПЛОХО, - РУКИ НЕ СЛУШАЮТСЯ...»

Большинство писем, приходящих шеф-редактору изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевичу, можно разделить на две категории: во-первых, люди рассказывают о своих бедах и просят помочь, а во-вторых, просят через газету поблагодарить за помощь замечательных, неравнодушных земляков, оказавших эту помощь (к сожалению, таких писем значительно меньше).
Неудивительно, ведь сегодня у большинства украинцев жизнь достаточно сложная. Вся страна уже который год не может выбраться из кризиса и многим приходится не жить, а выживать. А пожаловаться порой просто некому. Редакция считает своим долгом сделать все, чтобы помочь верным подписчикам, многолетним читателям газеты, которые, несмотря на все трудности, не расстаются с "Эхо".
Особенно в конце года хочется добиться результата, чтобы не тащить старые проблемы в новый год, но... К сожалению, помощь бывает и нескорой, поскольку решение многих проблем натыкается на чиновничье равнодушие. Тем не менее хотим проинформировать о том, как продвигается решение трудных вопросов, о которых сообщили читатели в письмах шеф-редактору "Эхо".
Например, М. К. Качинская из села Парипсы Попельнянского района пожаловалась на то, что уже долгое время не может зарегистрировать свой приусадебный участок. Помогавший ей эксперт трижды подавал соответствующую документацию, но ее отказывались регистрировать. "Наверное, надеялись на "преференцию" с моей стороны, - сообщила Мария Кононовна. - А вот жительница нашего села заплатила должностному лицу без всяких квитанций... А одному соседу-нарушителю незаконно выдали соответствующий акт, содержащий недостоверные данные. Считаю, что такие деятели, изготавливающие фальшивки, должны нести криминальную ответственность!".
Как сообщили шеф-редактору "Эхо" из областной прокуратуры, его запрос по этому поводу направлен в Коростышевскую местную прокуратуру, где его рассмотрят и примут законное решение.
То же самое можем сообщить и Б. А. Мирончуку из Зольни Олевского района, который в своем письме рассказал следующее. Его сына в 2014 году призвали на защиту Украины, и произошел несчастный случай - загорелась машина технической помощи. "Сыну удалось спастись, - сообщил Борис Афанасьевич, - но на него как на "стрелочника" переложили ответственность, заставляя покрыть убытки".
И в этом случае запрос В. М. Яцкевича прокуратурой Житомирской области направлен в Коростенскую местную прокуратуру для рассмотрения и принятия законного решения.
Читатели очень ценят такую помощь. "Я выписываю "Эхо" уже 27 лет, и газета мне очень нравится, - пишет В. М. Яцкевичу 80-летняя В. Я. Кобылинская из Овруча. - Хотя пенсия у меня 2153 гривни (за 34 года трудового стажа), но я вновь подписалась на 2020 год. Чтобы получать любимую газету, я даже откладывала деньги...".
А еще Валентина Яковлевна просит через "Эхо" выразить большую благодарность народному депутату В. Ю. Арешонкову, а также мэру Овруча И. Я. Коруду, которые нашли средства, чтобы поставить памятник ее сыну-атошнику Владимиру Николаевичу на годовщину его смерти (сыну было 59 лет). "В Овруче торжественно открыли и освятили памятник сыну, - сообщает его мать. - Большое спасибо всем. И извините, что пишу плохо, - руки не слушаются...".
И ликвидатор-"чернобылец" Н. П. Данильчук из Коростеня через свою любимую газету выражает искреннюю благодарность всему коллективу Бердичевского госпиталя за профессионализм, чуткость и заботу о тех, кто там лечится. "Вот уже два года мне доводится поправлять свое здоровье в неврологическом отделении, - пишет Николай Петрович. - Большое спасибо докторам и всему персоналу отделения за то, что всего за две недели буквально ставят меня на ноги. И редакции газеты "Эхо" благодарен за отзывчивость и внимание к своим подписчикам".
А еще ликвидатор возмущен тем, как бессовестно дерут с людей последнюю рубашку коммунальщики. "За свои деньги мы закупали трубы, щебень, песок, цемент. Своими силами устанавливали газопровод. Заплатили за сварочные работы, покраску, а также за изготовление проектной документации, - рассказывает Н. П. Данильчук. - Почему же нас сейчас обдирает "Житомиргаз", выставляя так называемые долги за "зимний газ"? Причем именно в тот момент, когда наши льготы урезаются под видом монетизации! Мы, ликвидаторы, против этой аферы правительства А. Гончарука".
Который уже год не может добиться, чтобы ему наконец наладили нормальное отопление в квартире, и 90-летний А. В. Стародубенко из Житомира. "Я живу в этом доме уже полвека и знаю нюансы стояков из-за кафе, расположенного на первом этаже, - сообщает Анатолий Васильевич. - Коммунальщики же не хотят разбираться в ситуации, а просто зарабатывают деньги на промывке якобы засорившейся батареи. И отписки чиновников мне не нужны - они не решают мою проблему".
"По итогам отопительного сезона на моем счету остались сэкономленные деньги в сумме 1442 грн 96 коп., - сообщает в своем письме С. А. Коростинский из Каменного Брода Барановского района. - Эти деньги должны были перечислить на карту субсидианта в Ощадбанке. И я мог бы их снять для своих нужд - закупку топлива, утепления жилья и т.д. Дважды обращался в отделение Ощадбанка в Барановке, однако этих сэкономленных денег на моем счете нет. Где они - неизвестно. Вот вам и монетизация!".
Нуждается в помощи и М. В. Ящук из села Смолдырив того же Барановского района. "Я ваша подписчица. Подписались на год вдвоем с невесткой на одну газету, потому что пенсии не хватает - лекарства очень дорогие, а я живу на таблетках, - пишет автор письма. - В нашей Украине вообще трудно жить за земельные паи. Пришлось даже судиться. Спасибо вам, что помогли. Однако деньги до сих пор по исполнительному листу не получила, поскольку "СП "Адоникс" признано банкротом. Звонила туда, в Житомир, и мне обещали отдать деньги, когда приеду. Но я даже в суд нанимала машину за 300 грн, потому что почти не хожу, а сейчас вообще лежу... Словом, мошенники задолжали за паи и мне, и моим детям за шесть лет! Никто о нас, бедных людях, в Украине не думает. Хоть бы новая власть вспомнила о нас...".
Напомним нашим читателям, что по всем проблемам, о которых сообщают люди в своих письмах, В. М. Яцкевичем, как всегда, будут сделаны официальные запросы. А о результатах непременно сообщим читателям нашей рубрики. Скорее всего это будет уже в новом, 2020 году. Но мы же с вами не расстаемся. Будем и дальше отстаивать интересы наших верных подписчиков и читателей.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира