ПУЛЬС СВЕЖЕЙ ПОЧТЫ

Анализ свежей почты шеф-редактора изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевича рождает аналогии, навеянные коронавирусной напастью. Похоже, наше общество все больше страдает еще одной болезнью, возможно, уже хронической: украинцы бьются над решением массы проблем, отравляющих их существование, без всякой поддержки государства, поскольку власти живут совсем другой, параллельной жизнью, в которой все комфортно - нет нужды, неработающих законов, недоступной медицины, уличного беспредела...
Сегодня в нашей рубрике мы публикуем некоторые из таких беспокойных писем, которые требуют немедленного ответа, а также соответствующего комментария.

"ТРУДОВОЙ СТАЖ НАМ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ..."

"С июня 2019 года я работаю по договору в филиале Овручского предприятия Житомирского автодора. Дело в том, что с ноября прошлого года нам стали выдавать по 1000 гривен каждый месяц. А где другая часть нашей зарплаты, неизвестно! А также нам пообещали, что всем работающим по договору, будет засчитываться трудовой стаж. Но, как мне стало известно, ни за один месяц, начиная с июня 2019 года, нам стаж так и не засчитали - не вносились страховые взносы в Пенсионный фонд".

А. В. Кушнир, пгт Народичи


К сожалению, ситуация, в которую попал автор письма (и, очевидно, не он один), напоминает тяжелейшие времени 90-х годов прошлого века, когда под ударами кризиса люди, потерявшие работу, вынужден6ы были сами искать выход, лишь бы заработать на жизнь. Многие стали "челночниками", трудились нелегально в фирмах, неожиданно появляющихся и так же неожиданно исчезающих. Начало независимого существования страны лишило их возможности в будущем получать нормальную пенсию. А пенсионная "реформа" Гройсмана в 2017 году их, можно сказать, добила. Повысив необходимый для выхода на заслуженный отдых страховой стаж до 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), наши "реформаторы" фактически оставили без нормальной пенсии до 80% будущих пенсионеров, которые могут рассчитывать лишь на жалкую социальную выплату...
К сожалению, из-за грубейшего нарушения законодательства руководителями фирмы, в которой трудится автор письма, он также пострадает: чтобы рассчитывать на пенсию, ему, возможно, придется дорабатывать украденный у него страховой стаж до 62 или до 65 лет. Александру Васильевичу обязательно нужно добиться своего от ловкачей, фактически уклоняющихся от уплаты налогов в Пенсионный фонд, обратившись в суд. К сожалению, мы сегодня живем в таком государстве, в котором больше некуда пожаловаться. Причем нынешняя власть (впрочем, как и предыдущая) якобы борется с теневой экономикой. Кстати, все это, как видим, происходит и в дорожной отрасли, которую нынешний президент торжественно нарек своей "Великой стройкой"...

"БАНК С ПОМОЩЬЮ ШАНТАЖА ЗАМАНИВАЕТ К СЕБЕ КЛИЕНТОВ"

"В этом году часто болела - перенесла две операции (одна из них онкологическая), поэтому не смогла вовремя оформить "карту житомирянина" для льготного проезда в общественном транспорте. А когда кинулась в "Ощадбанк", где их оформляют, то мне заявили, что выдадут ее, только если стану получать пенсию в "Ощадбанке". Но мне это не удобно: я уже давно получаю пенсию в другом банке, отделение которого находится в соседнем доме (я после операций вообще еле передвигаюсь). Откровенный шантаж работников "Ощадбанка", который им, наверное, позволяет власть областного центра (ведь  только этому банку она передала право оформлять "карту житомирянина", меня возмущает. Это на самом деле не забота о людях, а издевательство".

А. В. Ратушная, г. Житомир

Анне Викторовне (и другим житомирянам, которые попали в такую же ситуацию) можем сообщим следующее. В. М. Яцкевич уже отправил в исполком Житомирской городской рады официальный запрос в связи с письмом житомирянки М. В. Шиковской, которая также пожаловалась на произвол работников "Ощадбанка". И уже получен ответ от заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Житомирской городской рады А. С. Шевчука.
"Ваше обращение по поводу требования "Ощадбанка" при получении Карты житомирянина перевода пенсионных выплат на карту, рассмотрено исполнительными органами городской рады, - сообщается в официальном ответе. - Вопрос оформления Карт житомирянина в отделениях "Ощадбанка" отрегулирован. Просим повторно обратиться к работникам банка за получением карты. В случае отказа в выдаче Карты житомирянина, просим позвонить на телефон "горячей линии" управления транспорта и связи городской рады: 47-07-09".
От имени наших читателей-житомирян благодарим городские власти за деловую реакцию. Однако подобных "неудобств", которые создают различные организации, службы, предприятия, призванные наоборот облегчать людям жизнь, очень много вокруг. Повторим, даже жаловаться на это просто некому - властная вертикаль в государстве, как говорится, пошедшем вразнос, характеризуется, увы, безконтрольностью и безответственностью. Государство в лице нынешней правящей "зеленой" команды лихорадочно сбрасывает с себя функцию социального гарантирования. Этим пользуется и бизнес, прежде всего коммунальный.

"КРУГОМ ОДНА "ПОПАНДОПОЛЬЩИНА" И МАХНОВЩИНА..."

"Помогите нам разобраться с Житомиргазсбытом. В Попельне телефонные звонки от потребителей о показаниях газовых счетчиков не принимают - коронавирус! Говорят, звоните в Житомир, там вируса нет... В Житомире телефонные сообщения принимают с горем пополам. Их не вводят в компьютер по 2-3 месяца. Ждут, когда повысится тариф? Людям приходят нулевые платежки за газ. У всех людей, которые, как и я, приехали в "Ощадбанк" в Попельню, чтобы заплатить за транспортировку газа, оказались нулевые платежки за отопление и за плиту. Все были шокированы: РЭС и Коммунхоз звонки почему-то принимают, а газовщики - нет! Короче, кругом одна "попандопольщина" и махновщина".

Н. И. Москаленко, с. Котлярка Попельнянський р-н

Подозрения Николая Ивановича небезосновательны, поскольку именно эта "отрасль" попала у нас, как говорится, в самые липкие руки. Верить этим службам просто невозможно. Еще совсем недавно - до местных выборов! - и власти, и газовщики клялись и божились, что нет причин для поднятия тарифов. Но как только выборы состоялись, НАК "Нафтогаз" (когда ему выгодно, он называет себя госпредприятием, а когда невыгодно - частной фирмой), который поставляет газ для бытовых потребителей, сообщил, что стоимость газа в ноябре поднимается на 35%. Более того, тех, кто вздумал поменять поставщика газа в связи с запуском в Украине с 1 августа рынка газа, газсбыты тут же обложили придуманными огромными долгами (использовали так называемый "температурный коэффициент"). Причем задним числом - аж с 2015 года! Для чего? Чтобы не переходили к другому поставщику (пока не расплатятся с этим мошенническим долгом, ни о каком переходе речи быть не может). Так что Николай Иванович, возможно, и прав: попельнянские газовщики (как и их житомирские шефы), возможно, страдают вовсе не коронавирусом.
Для дельцов, ставших настоящими хозяевами жизни в нынешней Украине, характерна совсем иная болезнь - отсутствие совести. Слишком уж много таких и среди чиновников, и среди депутатов, и среди политиков.

ПОЧЕМУ ВОЕННЫЙ СБОР ТАК НАЗВАН?

"Внук побывал в АТО. Сам вызвался добровольцем. Потом долго лежал в госпитале. И сейчас еще иногда попадает в больницу. Неохотно рассказывает о том, что с ним там произошло. Но я понял, что вооружены они были плохо. Как же так: мы же платим военный сбор? Выходит, и там воровство, а наши молодые из-за этого теряют здоровье, даже жизнь. За это надо судить, как Зеленский обещал, да не сделал. Соврал..."

Л. И. Гаврилюк, г. Бердичев

Судя по проекту госбюджета на следующий год, принятый Верховной радой 5 ноября в первом чтении, военный сбор не отменят. Хотя о том, что военный сбор не имеет никакого отношения к финансированию армии, ни для кого уже не секрет. Напомним, что изначально он в размере 1,5% с доходов физлиц был временно введен на 5 месяцев - с 3 августа 2014 года до 1 января 2015 года. Затем его действие продлили до... принятия решения Верховной рады о завершении реформы Вооруженных сил Украины. То есть навсегда? Ведь подобные реформы у нас "длятся" вечно...
Семь лет назад появление этого  налога власть аргументировала необходимостью финансировать армию, вообще оборону (отсюда и его название), но... На самом деле он не является целевым. И эти поступления от военного сбора никак не привязаны к расходам министерства обороны. Сбор поступает в общий фонд госбюджета и в нем "растворяется". То есть, используя военно-патриотическую риторику, на украинцев просто взвалили потяжелевшее налоговое бремя. За 6 лет правительство отобрало у граждан десятки миллиардов гривен (к налогу на доходы в размере 18% под шумок добавили еще 1,5% в виде военного сбора) с помощью военного сбора, который, повторим, к военным не имеет никакого отношения. Такая уж у наших властей манера - обдирать население с помощью новых придуманных налогов (вспомните, например, как пытались обложить налогом валютообменные операции).
Власти у нас вообще, как жители совсем другой планеты. Авторы писем, приходящих В. М. Яцкевичу, возмущены этим.

НАША МЕДИЦИНА... УЛУЧШАЕТСЯ?!

"Становится страшно от растущего количества заболевших коронавирусом украинцев. Уже почти десять тысяч ежесуточно. А говорят, что будет и по 20 тысяч! Очень боюсь даже не за себя, а мне исполнилось почти восемьдесят лет. А дети, а внуки? Где взять денег на лечение? Соседка потратила больше десяти тысяч на лечение мужа. У нашей семьи таких денег нет. Раньше хоть медицина была. Мы знали, что можно рассчитывать на настоящую медпомощь. Уничтожили нашу медицину. А сейчас даже с коронавирусного фонда эти "зеленые" забрали деньги на дороги... Уже даже и не сомневаюсь, что это настоящий геноцид народа".

Н. М. Безпалько, г. Новоград-Волынский

Уважаемая Нина Марковна, а также и другие читатели "Эхо"! Пожалуйста, держитесь покрепче, чтобы не упасть от следующей информации. Выступая в Верховной раде, представляющий проект госбюджетника на 2021 год министр финансов С. Марченко заявил в частности следующее. Якобы произошли качественные изменения в системе здравоохранения в "направлении улучшения качества системы предоставления медицинских услуг", которые также "позитивно повлияют на продуктивность труда" (министр тем самым "пояснял", откуда возьмется планируемый "шмыгализованным" правительством рост ВВП на 4,6% в следующем году).
Коронавирусный карантин показал, чего стоят и такие аргументы, и такие планы. Однако "успехи" в борьбе с коронавирусом убедили наше невообразимое правительство в том, что... расходы на медицину надо сократить. Они, как минимум, должны составлять 5% от ВВП. Но в проект госбюджета заложили на эти цели всего 3,5%. Кстати, свое финансирование правительство хочет увеличить почти на 200 млн грн. Причем без всякого объяснения. А зачем? В Верховной раде депутатское монобольшинство "Слуги народа", так что...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира