ЕЩЕ РАЗ О НАШИХ ПЕНСИЯХ

В свежей почте шеф-редактора изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевича по-прежнему много писем на пенсионную тему. Не будет ли задержек с выплатой пенсий в связи с экономическими трудностями, связанными со второй волной коронавируса? Почему государство не заботится о тех, кто отдал ему все свои силы, здоровье? В Конституции и законах Украины записано о соответствующих гарантиях для пожилых людей. Но государство почему-то спешит избавиться от своих обязательств перед стариками.
"Моя мама, учитель-ветеран с большим педагогическим стажем (как и я теперь), получала пенсию, на которую можно было жить. А я со своей выплатой терплю нужду: не знаю, куда раньше потратить все что получаю - на лекарства, за коммунальные услуги, на очень скромную пищу, чтоб только продержаться до следующей выплаты. Разве мы заслужили такого отношения?" - пишет Р. Е. Каплун из Житомира. А ветеран-железнодорожник С. И. Биденко из Коростеня вспоминает, что "в прежние времена ветеранов ценили, уважали, о них заботились, а сегодня мы просто никому не нужны в своей стране". Многие авторы писем прямо называют это геноцидом. Об этом же пишут И. Н. Фартушный из Овруча, супруги А. А. и Е. П. Ефимовы из Малина, Ю. К. Домбровский из Романова и другие.
К сожалению, нынешние руководители страны всеми силами пытаются как можно быстрее сбросить с себя груз социальных гарантий, в том числе и перед пожилыми украинцами. Урезаются, а то и отменяются льготы, а периодическое едва заметное повышение пенсий касается в основном минималки.
Конечно, свою "задачу" правительство и депутатское большинство в Верховной раде не афиширует. Однако выводы из того, что принимаемые нынче законы не соответствуют Основному закону страны (как известно, это даже вызвал настоящий конституционный кризис), власть имущие пытаются сделать, т.е. переписать законы страны так, чтобы им было удобно осуществлять свой "курс".
Очень характерным в этом смысле стало недавнее заседание Кабмина Д. Шмыгаля, на котором министр соцполитики М. Лазебная внесла свой законопроект, касающийся социальных гарантий для пожилых людей. И прежде всего Минсоцполитики предлагает заменить норму статьи 18 закона о соцзащите ветеранов труда и других граждан преклонного возраста, которая называется "Пенсия по возрасту". Зачем? Сейчас и сами поймете.
Пока еще в этой статье указано, что "право на пенсию по возрасту имеет КАЖДЫЙ (здесь и далее выделение мое. - А. К.) гражданин преклонного возраста, который достиг пенсионного возраста и имеет необходимый страховой стаж. Это право обусловлено трудовым взносом и НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ какими-либо обстоятельствами, включая наличие иных доходов. Пенсии по возрасту выплачиваются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ без учета полученного заработка (иного дохода)".
И теперь Минсоцполитики (т.е. именно та правительственная структура, которая формирует социальную политику, осуществляемую в Украине) предлагает в своем законопроекте убирает все то, что мы выше выделили: норма о том, что государство гарантирует каждому ветерану труда соответствующий уровень жизни, удовлетворение разных жизненных потребностей, предоставление разных видов помощи и т.д.
Зато вместо этих важнейших законодательных принципов дописаны таки "важные" пункты, как "обеспечение позитивного отношения общества к лицам преклонного возраста", а также "информирования населения и прочие лозунги, за которыми пустота и отсутствие ответственности...
И это еще не все. Предложенный министерский законопроект практически размывает такую норму, как запрет дискриминации пожилых украинцев в сфере охраны здоровья, охраны труда и т.д. Полностью исключается норма о том, что ветераны труда имеют право на получение ссуды на индивидуальное (кооперативное) жилое строительство. Меняется и норма о льготах для лиц, имеющих особые трудовые заслуги.
Одобрят ли подобный законопроект наши законодатели? Учитывая, что в Верховной раде имеется депутатское монобольшинство "Слуги народа", которое и породило такое правительство, это вполне возможно. Впрочем у наших земляков-пенсионеров, куда по их письмам, накопилось и немало совершенно конкретных претензий к пенсионной службе.
"Мне удалось убедиться, как насчитывают у нас пенсию, - пишет А. Я. Горяинов из Овруча. - Сдал справку о заработной плате за 5 лет. И соответственно коэффициент зарплаты должен был составлять 2,09. Но в пенсионной службе моей справки "почему-то" не оказалось, а появилась некая справка о другой заработной плате с печатью Пенсионного фонда, в котором я никогда не работал. И мой коэффициент зарплаты стал... 0,96. Исчезла половина моей пенсии. И все законно?! Обратился в управление Пенсионного фонда в Житомирской области, откуда мне сообщили, что якобы я не сдал справку о заработной плате, хотя есть отметка о ее сдаче в заявлении о назначении пенсии. И, потом, скажите, пожалуйста, кому в Украине насчитана пенсия без справки о зарплате и как такое возможно?".
Здесь напомним, что по всем проблемам, о которых пишут люди, В. М. Яцкевичем, как всегда, будут сделаны соответствующие запросы (о результатах обязательно сообщим читателям нашей рубрики). Это касается и письма Анатолия Яковлевича, которое нуждается в проверке. Хотя частенько бывает, что недоразумения, о которых сообщают люди, называя это, скажем, коррупцией, геноцидом и т.п., на самом деле имеют иное объяснение. Например, на запрос, сделанный В. М. Яцкевичем в исполком Житомирской городской рады по письму З. Скрицкой из Житомира (о том, что она не получила 5 тыс. грн материальной помощи на погребение, положенной работникам Житомирского трамвайно-троллейбусного управления), получен официальный ответ от заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов рады А. С. Шевчука, который, увы, вряд ли порадует заявительницу.
В ответе сказано, что в коллективном договоре коммунального предприятия ЖТТУ действительно предусмотрено предоставление такой материальной помощи. Но ей было предложено предоставить от предприятия автобус для проведения ритуала погребения. По ее согласию, как сказано в ответе, "был задействован автобус предприятия, который отработал 9,5 часа". А эта услуга ЖТТУ, оказывается, платная! И стоит 4987,5 грн. И получается, что предприятие... выполнило условия коллективного договора "путем предоставления в пользование коммунального автобуса".
Откуда же знать работнице предприятия, что предоставленный ей автобус ее же родного предприятия... платный!? Выходит, далеко не все в коллективе знают о том, что содержится в коллективном договоре с администрацией предприятия. Как говорится, такова нынешняя жизнь...
Впрочем, правительство, порой, пытается и в самом деле как-то упростить работу социальной сферы. Например, Г. И. Голубченко из Бердичева в письме спрашивает о процедуре оформления пенсии, поскольку ответы, полученные ею в пенсионной службе, ее не удовлетворили. Можем сообщить ей и всем, кто готовится оформлять пенсию, следующее. Кабинет Министров ввел политику "одного обращения" в вопросе назначения пенсий на своем недавнем заседании. И отныне не нужно будет идти в Пенсионный фонд, потом в банк для открытия счета, потом ожидать, чтобы затем опять пойти в банк. Политика "одного обращения" означает, что человек просто обращается в Пенсионный фонд, а далее по обращению самого Фонда (или органов соцзащиты) будет открыт соответствующий счет в банке.
Так просто обычно происходило, когда люди свою пенсию получали в почтовых отделениях. Теперь так же будет и при оформлении пенсии с получением ее в банке. Дело в том, что в карантин многих перестали удовлетворять очереди в почтовых отделениях. В банке куда меньше очередей (к тому же есть банкоматы).
По просьбе Галины Ивановны, расскажем подробнее о процедуре оформления пенсии по новым правилам. Нужно прийти в отделение Пенсионного фонда или органа соцзащиты (если нужно оформить госпомощь, пособие) с паспортом или другим документом, который подтверждает не только ФИО, но и возраст и место регистрации. Этого достаточно для банка. Но для Пенсионного фонда (или органа соцзащиты) понадобятся и другие документы, подтверждающие право на получение выплат.
В отделении Пенсионного фонда предстоит написать "заявление на выплату пенсии" (или денежной помощи) с получением на почте, или такое же заявление с открытием счета, чтобы получать деньги на карту.
Если выбрали второй вариант, нужно заполнить банковский договор (банк выбираете сами из списка уполномоченных банков - их в списке 44).
В течение пяти рабочих дней сотрудники Пенсионного фонда (или органа соцзащиты) должны передать заявление об открытии счета и подтверждающие документы (копии) в банк, который выбрал клиент. При этом обмен документами происходит в электронной форме. Банк обязан принять заявление. Кстати, таким же образом можно перевести пенсионные выплаты с почты на банковскую карту. Пожалуй, в условиях пандемии это правильный шаг.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер
ХТО ХОЧЕ КУПИТИ ОШАТНУ ОСЕЛЮ?
У селі Іванків Андрушівського району, що на Житомирщині продається гарна дерев'яна хата з двох кімнат, кухні та просторою верандою. Поряд великий гараж, де можна розмістити навіть трактора чи велике авто. Є добротний погріб. У дворі розміщена глибока свердловина на воду. Поруч з будинком проходить газова труба. Також неподалік чудове водоймище, де влітку можна вдосталь покупатися, половити рибу. Та й відстань звідси до Житомира порівняно невелика - трохи більше 20 км. Так що кращої дачі не знайти. Або ж оселі для постійного проживання.

Довідки за тел. (067) 939-12-01, (0412) 55-09-80

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира