О ЛЕГКОМ СЕКСУАЛЬНОМ ДУНОВЕНИИ И СТОЙКОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПОПОЛЗНОВЕНИИ

на очередной сессии областного совета

Впечатления от сессии Житомирского облсовета, которая состоялась 2 ноября 2017 года, двоякие. С одной стороны, депутаты проявили невиданную консолидацию политических усилий, чтобы за четыре часа обговорить и проголосовать все 95 вопросов, предложенных для рассмотрения на сессии.

С другой - голосовали "одобрямс" за явно надуманные проекты. Один из таких подводных камней - это агентство регионального развития Житомирской области, которое будет заниматься поиском потенциальных инвесторов. Дело осталось за малым - сформировать дееспособный штат, который начнет усиленно форсировать привлечение инвестиций в наш регион.
На этом месте и начинается очевидное-невероятное. Предполагаемые инвестиции еще не пробили себе дорогу в область, а деньги из ее бюджета депутатскими усилиями уже нашли своего адресата.

Сначала деньги, потом стулья

Сам Остап Бендер мог бы позавидовать красноречию и изобретательности чиновничьего аппарата Житомирской ОГА. Сидя на своих стульях в ожидании инвестиционного чуда, первые лица области с готовностью выделяют на это деньги. И немалые - 800 тысяч гривен. Сам глава области Игорь Гундич выступил гарантом выданного агентству кредита доверия в солидном денежном эквиваленте. По его мнению, зарплата в 25 тысяч гривен для утвержденного руководителя новой формации - сущий пустяк для государственного бюджета, когда речь идет об инвестиционном прорыве. Ничего, что самими инвестициями в области пока даже и не пахнет. Главное, по мнению высокого чиновника, - это хороший финансовый задел для устроителя этого очередного шоу, готового пока что только на словах облагородить регион инвестициями, которые будут сыпаться на него как из рога изобилия. Мотивация от Гундича - "не будет же специалист такого уровня работать за десять тысяч гривен!". Мол, несолидно для человека, знающего английский язык в совершенстве.
Но было и другое мнение. Когда на сессии встал вопрос об утверждении штатного расписания агентства, чья затратная часть тянет почти на миллион гривен, в зале послышался возмущенный ропот. Дескать, на профильной комиссии этот вопрос вызвал большие споры. А что касается кандидатуры самого руководителя, то и здесь депутаты не пришли к общему знаменателю. Но это не остудило пыл лоббистов этого щекотливого вопроса, настаивающих на голосовании "за".
Как по мне, единственным выступлением, имеющим под собой здравый смысл и логику, стала реплика лидера "Батьківщини" Анжелики Лабунской, которая, обнародовав баснословно высокую цифру предполагаемых затрат, заметила, что 800 тысяч гривен на содержание агентства - непозволительная роскошь для областного бюджета.
"Не понимаю такой неоправданной щедрости. Мы еще пока не увидели никакой отдачи от этого органа, а уже готовы выделить на содержание его аппарата целое состояние из расчета его будущих инвестиционных заслуг. Если на самом деле будут серьезные наработки по улучшению инвестиционного климата, то мы будем этому только рады. В данном случае логично было бы рассчитывать на самоокупаемость таких "ценных" для области кадров. Если инвестиции потекут рекой, то руководство агентства вправе претендовать на высокий процент от поступлений, а не на государственную поддержку, в которой гораздо больше нуждаются "чернобыльцы", - сказала Лабунская.
По мнению Ажелики Лабунской, ситуация, в которой находятся ликвидаторы, не вызывает радужных чувств. По словам лидера фракции "Батьківщина", уместнее направить выделяемые средства в больницы, где для "чернобыльцев" не находится даже элементарных лекарственных средств, в которых они остро нуждаются.
Но стойкое инвестиционное поползновение, распространившееся по сессионному залу, затмило собой все насущные проблемы. Как выяснилось в ходе работы сессии, руководящий состав этого агентства будет жить в десять раз лучше, чем врачи и учителя. Но у провластного депутатского большинства было на этот счет заготовленное наперед мнение: одобрямс!..
Вообще у меня лично закралось сомнение, что некоторые провластные депутаты, прибывшие на заседание "клуба предприимчивых и находчивых", "слаженно" принимали решения, которые они не только досконально не изучали, а даже, наверное, и прочитать до конца толком не удосужились. Например, утверждение нового Положения о психоневрологических интернатах, на которое народные избранники обратили свое пристальное внимание с большим опозданием - спустя более полугода после того, как документ был подписан премьером Гройсманом.

Слышал звон, но не знаешь, о чем он, а голосовать обязан!

Под шумок депутатский корпус без сучка и задоринки проголосовал за изменения в психоневрологических интернатах.
Согласно утвержденному на сессии новому Положению, руководители в специализированные учреждения должны назначаться на конкурсной основе. Новшество заключается в том, что к конкурсу могут быть допущены лишь лица, имеющие профильное образование и стаж работы в медико-социальных учреждениях не менее пяти лет.
Судя по поданным на конкурс кандидатурам, в том же Радомышльском психоневрологическом интернате главной претенденткой, по мнению местных власть предержащих, на замещение вакантной должности руководителя остается исполняющая обязанности директора Светлана Охотенко, чей трудовой стаж обозначен милицейской отметкой, а образование далеко от медицинского профиля. Неужели у тех, кто будет проводить 16.11 с.г. конкурс, хватит ума утвердить бывшего работника карательных органов на такую ответственную должность? К тому же против нее возбуждено уголовное дело об избиении журналистов и препятствовании их журналистской деятельности. Не говоря уже о других не менее тяжких нарушениях (если не преступлениях). 10 лет она держала по сути в рабстве недееспособную обитательницу Радомышльского интерната И. Бойчук, сделав ее домашней прислугой возле своих родителей, тогда как она должна была все 24 часа в сутки находиться под неусыпным присмотром медперсонала интерната.
Еще одной сенсацией на этой сессии облсовета стали яркие разноцветные шарики с угрожающей надписью "Геть розпусту із зали!". Кто же они, эти развратники? Как сообщала 4.10 с.г. газета "20 хвилин", это уж очень высокопоставленный чиновник облгосадминистрации и не менее известные чиновницы от одной из известных партий, которые в рабочее время, мол, занимались развратом во властном кабинете. Власти всеми способами стараются замять этот скандал. Но это тема отдельной публикации, да и наше "Эхо" не стояло со свечой возле занимающихся сексом в том самом кабинете...

Кадры решают все

Были рассмотрены и кадровые вопросы. Среди них особый интерес у общественности вызывают изменения, произошедшие в руководящем составе Житомирского областного онкологического диспансера. Это медицинское учреждение, ознаменованное мрачными стенами, давно не знавшими ремонта. Все губернаторы, периодически меняющиеся на Житомирщине, клятвенно обещали навести в диспансере хотя бы минимальный порядок, но все оставалось на своих местах. Но с чего-то надо начинать. И, как водится в Украине, начали со смены руководства. Главным врачом онкодиспансера был назначен депутат облсовета Игорь Сабодаш от БПП.
Нового руководителя получила и Житомирская областная детская больница. На пост главного врача вместо идеального руководителя В. Марченко почему-то был утвержден никому не известный Юрий Довгополый.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 484 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира