ВЕТЕРАНЫ АТО ПОБЛАГОДАРИЛИ ГЛАВНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ В ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ

О земельных миражах и решении этой проблемы в конкретной, юридической плоскости

Помните избитое выражение чиновников советской эпохи в отношении "афганцев": "Я вас туда не посылал!"? Скоро эта норма циничной государственной "благодарности" участникам боевых действий за проявленное ими мужество и героизм покажется нам цветочками по сравнению с существующей действительностью. Льготы, которыми награждала страна вчерашних защитников Отечества, поистине ничтожные. Но нынешнее лицемерие на порядок опаснее - оно порождает неверие в среде атошников в искренность намерений первых лиц государства, публично пообещавших выделять землю людям, прошедшим войну на Донбассе. С одной стороны, на верхах раздают громогласные обещания, с другой - на местах открыто саботируют принятые решения. Земля остается для участников АТО миражом. А для влиятельных лиц витающее в воздухе ВР снятие моратория на продажу земли становится своеобразной индульгенцией к обогащению.

Кровь проливают одни, а пользуются благами другие

Двадцать третьего ноября в Житомире прошло так называемое совместное мероприятие участников АТО и власти по острому земельному вопросу. В большом зале ОДА в полном составе собрались ветеранские организации, пришли представители Главного территориального управления юстиции и несколько депутатов разных уровней. На этом участие руководства области и города в ветеранском движении закончилось, хотя их приглашали. Сославшись на предельную занятость, чиновничьи круги Житомирщины предпочли отгородиться от своих защитников щитом полнейшего равнодушия к их проблемам.
"Долгое время нам пытались навязать мнение, что в Житомирской области нет свободных участков земли. Но мы видим, как на каждой сессии депутаты раздают целые наделы под охотничьи угодья, - сообщила соорганизатор мероприятия Л. Коберник. - На самом деле землю, которая принадлежит нам по праву, просто выделяют так называемым инвесторам, которые под этой эгидой бессовестнейшим образом получают ее во владение бесплатно, обещая манну небесную".
Основная цель сегодняшней акции - обратить внимание общества на существующую проблему, утверждали атошники.
- Нельзя бездействовать, когда на твоих глазах происходит земельный дерибан, а на верхах уже готовится поправка, чтобы узаконить это разбазаривание. На самом деле мы не призываем к противоправным действиям, поэтому и надеялись, что власть предержащие в городе и области нас услышат. За землю нужно бороться только в правовом поле. Мы собрались, чтобы внести свои конструктивные предложения и сдвинуть решение земельного вопроса с мертвой точки, на которой он находится уже практически два года. Но, как видите, власть своим отсутствием на сегодняшнем собрании в очередной раз красноречиво продемонстрировала невыполнение своих обязательств перед нами", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя ГО "Атошник" Сергей Артемов.
По его словам, существует показательный пример разрешения земельной проблемы во Львове, где власть пошла путем выдачи материальной компенсации атошникам за положенные им участки.
"Мы понимаем, что сто тысяч гривен - цена неадекватная, но для многих семей участников АТО, которые, как вы понимаете, не жируют, это на сегодняшний день решение вопроса", - сказал участник боевых действий.

Пустые провластные кресла

Было мучительно стыдно обозревать пустующие на мероприятии чиновничьи кресла, свидетельствующие о том, что власть поставила "на игнор" своих защитников. Тем более что, по словам атошников, обсуждение земельной проблемы готовилось заранее и присутствие руководства города и области на нем даже не оговаривалось, так как подразумевалось само собой.
Об этом в своем выступлении с трибуны заявила руководитель Центра правовой бесплатной помощи участникам АТО Люсия Коберник. Она извинилась перед бойцами за форс-мажор от "занятой" власти, сообщив присутствующим, что накладка, мол, произошла из-за селекторного совещания, которое проводит премьер-министр Владимир Гройсман. В свою очередь общественный деятель согласилась с мнением ветеранов АТО, что снизить уровень земельного накала, назревающего в области, может только выработанная совместная правовая платформа для обращения в вышестоящие органы власти.
"Как женщина, мать и как инвалид, я хорошо понимаю, как вам болит то, что сегодня вас проигнорировали здесь, на мирной территории, где не разрываются снаряды, зато разрываются сердца и сдают нервы от обиды. В первую очередь от вашего имени хочу поблагодарить Главное территориальное управление юстиции за полное понимание и поддержку по всем правовым вопросам, которые возникают у атошников", - отметила активистка.
Начальник управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Житомирской области Валентин Зализнюк акцентировал внимание присутствующих на том, что только совместное приложение усилий общественности, власти и специалистов в области права может дать положительный результат в решении этого назревшего вопроса.
"Исходя из опыта управления юстиции могу вас заверить, что ни одно письменное обращение в органы государственной и законодательной власти любого уровня, если оно грамотно юридически обосновано, не остается без рассмотрения. Со своей стороны мы вам обещаем надежного юридического партнера, который будет сопровождать и консультировать вас по всем возникающим правовым вопросам," - подчеркнул Валентин Зализнюк.
О важности юридического обоснования проекта говорила и депутат областного совета от фракции "Оппозиционный блок" Наталья Рыбак.
"Вдали от своих семей, на линии огня вы проливали кровь, рискуя своими здоровьем и жизнью, в то время когда другие наслаждались прелестями мирной жизни, и поэтому настало наше время отдавать вам долги за вашу самоотдачу и жертвенность. Со стороны нашей политической силы я гарантирую вам полную поддержку во всех начинаниях, которые будут предложены депутатскому корпусу на рассмотрение", - сказала депутат.
О недопустимости безразличия к судьбам защитников Отечества говорила депутат городского совета от фракции "Батьківщина" Любовь Цимбалюк. По ее мнению, отсутствие на мероприятии ответственных чиновников - яркое свидетельство их поверхностного отношения к проблемам участников боевых действий.
Одним из самых ярких и оппозиционных стало выступление участника боевых действий в Афганистане, орденоносца, лидера десантников Житомирщины Виктора Чабаненко. Полковник запаса отметил, что такими расхлябанными действиями власть окончательно подрывает свой авторитет и обнуляет патриотическое воспитание молодежи.
"Как профессиональный военный, я очень огорчен, что в стране, которая ведет войну, мы видим со стороны власти неуважение к ее защитникам, что порождает ответную, негативную реакцию у призывников".

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира