ВРЕМЯ ИЗБРАЛО ИХ

Время избрало их...

Сакральная фраза, наполненная глубинным смыслом мужества и отваги, гордости и неутихающей боли, связанной с памятью ушедших навсегда, погибших на своей и чужой земле. Так было в седых веках прошлого, так, к сожалению, продолжается и сегодня: песни и плач, приобретения и потери, победы и поражения.

 

Но знаменательно то, что память народа жива, она не угасает, а значит, живы герои, живы их имена.
Первого февраля 2019 года в областной научной библиотеке им. О. Ольжича состоялось открытие тематической выставки "Не в'януть тюльпани в граніті, бо пам'ять людська не згаса...". Мероприятие посвящено 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана с целью отдать дань уважения гражданам Украины, выполнявшим интернациональный долг на территории других государств. Такие выставки стали традиционными, начиная с 2014 года, организованные Житомирским областным и городским союзами Афганской войны, сотрудниками областной научной библиотеки им. О. Ольжича. До боли трогает душу название выставки - "Не в'януть тюльпани в граніті...", строчка, взятая из стихотворения участника боевых действий, основателя литературно-музыкального фестиваля "Розстріляна молодість" полковника Анатолия Шмалюка. Да, тюльпаны в граните не вянут, поэтому очень хочется, чтобы осталась в человеческих сердцах память о тех страшных 10-ти годах войны, которая унесла 15 тысяч погибшими, из которых 3380 украинцев. На Житомирщину не вернулся 131 солдат. Афганская война принесла смерть и горе в тысячи украинских семей, боль потерь и черную тоску по погибшим.
Вспоминая те страшные годы в адском пламени огня в чужих горах, председатель областного Совета ветеранов Афганской войны Павел Ментов сказал: "Время избрало нас, тогда молодых и отважных, бескомпромиссных и простых. Ныне вспоминать об этих событиях почетно и трудно одновременно, поскольку нет единого мнения в оценке того, что было. Мы испытали на себе проклятие и презрение, непонимание и забытье... А потом возвышение, как часто бывает на нашей земле. Но какими бы противоречивыми ни были оценки тех или иных событий, не надо судить сгоряча: военные люди всегда выполняют приказ свыше. А посему никто не вправе унижать честь и достоинство тех, кто выполняет свой долг. На долю моих побратимов выпало много испытаний, но мы не плачем и не стонем, а всегда находимся на передовой жизни. После Афгана были жуткие будни чернобыльской аварии, где воины-"афганцы" шли первыми в процессах ликвидации этой техногенной катастрофы, а ныне земля Украины снова в огне...
Сегодня мы передаем свой боевой опыт Житомирскому отдельному 90-му батальону, нашим подшефным. Гордимся 95-й десантно-штурмовой бригадой, командир которой - сын бывшего "афганца". Не оставляем без помощи воинов, которые возвращаются сегодня с Востока с ранениями разной степени тяжести. Помня о своем "синдроме возвращения", мы оказываем им всевозможное содействие, особенно в плане психологической реабилитации. Любая война наносит глубокие раны, залечить которые не всегда удается. Вот мы и беспокоимся о том, чтобы молодые бойцы, вернувшиеся с нынешней войны, не спились и не подсели на наркотики. Немало воинов-"афганцев" сегодня находятся на Востоке, защищая украинскую землю, передавая новому поколению свой боевой опыт. Исходя из требований времени в 2017 году был подписан меморандум между Союзом ветеранов-"афганцев" и 11-ю общественными организациями, выполняющими свой долг на Донбассе. Правда, очень хочется видеть социальную поддержку этой категории людей на уровне государства. Мы благодарны за 26 квартир, выделенных в прошлом году "афганцам", но больно слышать слова в адрес нынешних воинов АТО так хорошо знакомые нам слова: "Мы вас туда не посылали".
Долг государства и власти заботиться о людях, испытывающих в свои молодые годы такие катаклизмы судьбы. Ведь именно они в самые трудные для государства моменты мужественно стоят, охраняя ее кордоны, находят правильные решения, помогают в беде. В связи с этим хочется вспомнить о Викторе Иосифовиче Развадовском, который, проходя службу в Вооруженных силах, был призван и ушел добровольцем в Афганистан. Он осуществлял переправу наших войск на территорию Афгана. Был удостоен многих наград. Вернувшись из Афганистана на родную землю, ушел на новую передовую - был добровольцем-ликвидатором аварии на ЧАЭС. Занимал высокие посты, сегодня уже в который раз он депутат ВР, аттестованный генерал национальной полиции 1-го ранга. Высокие должности не испортили этого человека: он всегда с нами в строю, отзывается на любые просьбы и нужды, остается нашим побратимом и однополчанином".
Много еще интересного и поучительного сказал Павел Валентинович, не обмолвившись ни единым словом о своем физическом недуге, а, наоборот, продолжая улыбаться и подбадривать других. Вместе с Виктором Чабаненко, председателем ГО "Ветераны воздушно-десантных войск, Союз десантников Житомирской области", ведущим мероприятия, он наградил медалями полковников в отставке В. М. Скибу и В. П. Кузьменко. Время проходило незаметно: в обстановке звучащих стихотворений, песен, исполненных Анной Лутай и Александром Жаданом, посвященных воинской доблести и чести, блюза, чудесно исполненного Александром Шульгой на саксофоне, воспоминаний воинов-"афганцев" было как-то по-особому тепло и уютно. Не хотелось верить, что и теперь идет кровопролитная война, гибнет цвет украинской нации, черные платки покрывают головы матерей и жен воинов, не вернувшихся с Востока домой. И сразу в памяти прозвучали строчки из песни, сочиненной когда-то нашими воинами-"афганцами":

Прощайте, горы,
Вам виднее,
В чем наша боль
И наша слава.
Чем ты,
Земля Афганистана,
Искупишь
Слезы матерей?

К сожалению, не афганская земля искупила слезы наших матерей, они застилали и доныне застилают глаза украинок - матерей, жен, дочерей, любимых... Сегодня бойня идет на своей, украинской земле! Кто ответит за нее?! Почему время выбрало нас ныне? Может, мы все что-то потеряли? Утратили очень веское, гуманное, неповторимо прекрасное в наших душах и разуме, а теперь несем наказание за такую потерю? Ведь ничего не бывает просто так, безосновательно. Небо все видит и знает...

Ольга ОЛЬЖИНСКАЯ, ветеран Афганской войны

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 619 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира