Нарушителям карантина - штрафы и тюрьмы

РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

17 марта, депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании поддержали принятие закона о мерах для предотвращения распространения коронавируса, пишет Страна.ua. Теперь за нарушение правил карантина украинцы должны будут заплатить штраф от 17 000 гривен.

Так, законопроект о борьбе с коронавирусом поддержали 344 нардепа. Документ включает в себя пункты касаемо дистанционной работы украинцев на время карантина, ответственности за нарушение противоэпидемических мер, а также ряд изменений по поводу закупок лекарств.

Так, за нарушение правил карантина украинцы должны будут оплатить штраф в размере от 17 000 до 34 000 грн, а для должностных лиц сумма составит - 34 000 - 170 000 грн. А нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний повлечет штрафы в размере 17 000 - 51 000 грн или арест на срок до 6 месяцев/ ограничение свободы на срок до 3 лет/ лишение свободы на срок до 3 лет. В случае, если нарушение санитарных норм и правил повлекут за собой смерть человека или тяжелые последствия, то виновный может получить от 5 до 8 лет тюрьмы.

Также закон предоставляет украинцам право в условиях карантина работать дистанционно или получить отпуск. Медперсонал и другие работники, которые занимаются ликвидацией эпидемии коронавируса, согласно закону, должны получить надбавки.

Документ предусматривает оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса, через переговорную процедуру, сокращенную до одного дня.

На период установления карантина и 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления украинцам жилищно-коммунальных услуг в случае их не оплаты (в том числе в неполном размере) и принудительное выселение из жилья. Действовать нормы будут в течение трех месяцев после опубликования закона.

 

Баннер
Баннер
Баннер
ХТО ХОЧЕ КУПИТИ ОШАТНУ ОСЕЛЮ?
У селі Іванків Андрушівського району, що на Житомирщині продається гарна дерев'яна хата з двох кімнат, кухні та просторою верандою. Поряд великий гараж, де можна розмістити навіть трактора чи велике авто. Є добротний погріб. У дворі розміщена глибока свердловина на воду. Поруч з будинком проходить газова труба. Також неподалік чудове водоймище, де влітку можна вдосталь покупатися, половити рибу. Та й відстань звідси до Житомира порівняно невелика - трохи більше 20 км. Так що кращої дачі не знайти. Або ж оселі для постійного проживання.

Довідки за тел. (067) 939-12-01, (0412) 55-09-80

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира