7 самых полезных продуктов для тех, кому сороковник!

Ученые считают, что они помогут поддержать молодость сосудов, укрепить кости и боевой дух

Каждому возрасту - свое меню! Чтобы не стать жертвой букета болячек, которые нам традиционно угрожают после сороковника, израильские ученые из Университета Хайфы советуют обратить внимание на определенные продукты. Это поможет оградить себя от остеопороза, сердечных болезней и как можно дальше отодвинуть симптомы климакса.

1. На первом месте - помидоры черри. В этом сорте томатов, оказывается, больше всего  ликопина, который защищает организм от окислительных процессов. Доказано, что ликопин помогает организму защищаться от рака груди, рака шейки матки, рака простаты и сердечных болезней.

2. Льняное масло с его полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и входящим в состав клетчатки лигнином. Оно лучше других растительных масел дает снижение уровня "плохого" холестерина.

3. Капуста (белокочанная, брокколи, савойская). Она содержит полезный пигмент лютеина, витамин С, кальций и витамин К. Ешьте капусту не менее трех раз в неделю, это поможет сохранить зрение, укрепить иммунитет и кости, предотвратив остеопороз.

4. Клюквенный сок. Он богат витамином С и прочими антиоксидантами. Помимо прочего, он станет хорошей профилактикой инфекций мочеполовых путей.

5. Поддержать нормальный уровень половых гормонов  и укрепить нервную систему поможет рыба - лосось, семга, горбуша.

6. А для снижения риска диабета, улучшения упругости мышц и торможения процесса старения кожи стоит включить в рацион сыр или йогурт из овечьего молока. Они богаты белком и почти не содержат сахар.

7. Грецкие орехи. Их ферменты повышают уровень защиты организма от опухолевых процессов. Тем, кому за 40, рекомендуется съедать их по 50 граммов в день, то есть небольшую горсточку.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- С набором продуктов согласна полностью. Но, разумеется, это не означает, что после 40 лет надо питаться только указанной в списке едой. Как дополнение - да. Замечу, что с возрастом падает потребность организма в мясе. Но не стоит его совсем исключать. Просто есть поменьше и в более "здоровом" виде - не в зажаренном, а в тушеном, приготовленном на пару, отварном.

И старайтесь есть как можно меньше сдобы, дрожжевого теста - быстрые углеводы старят кожу, делают ее рыхлой, ускоряют приближение морщин.

И, конечно же, отучайте свой организм от продуктов со скрытой солью - это колбасы, сосиски, сардельки. В нашей стране натрий хлор используют как консервант, и потому колбасные изделия у нас очень соленые. А лишняя соль ведет, как всем известно, к отекам и одутловатости лица. Если не можете завтракать без бутерброда, то лучше заранее отварить говяжий язык или кусок мяса, охладить, тонко нарезать. Отлично подойдет для утренних сэндвичей - с теми же помидорками черри и кусочком овечьего сыра.

Баннер
Баннер
Баннер
ХТО ХОЧЕ КУПИТИ ОШАТНУ ОСЕЛЮ?
У селі Іванків Андрушівського району, що на Житомирщині продається гарна дерев'яна хата з двох кімнат, кухні та просторою верандою. Поряд великий гараж, де можна розмістити навіть трактора чи велике авто. Є добротний погріб. У дворі розміщена глибока свердловина на воду. Поруч з будинком проходить газова труба. Також неподалік чудове водоймище, де влітку можна вдосталь покупатися, половити рибу. Та й відстань звідси до Житомира порівняно невелика - трохи більше 20 км. Так що кращої дачі не знайти. Або ж оселі для постійного проживання.

Довідки за тел. (067) 939-12-01, (0412) 55-09-80

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира