Кофе продлевает жизнь

Кофе - напиток, широко употребляемый во всем мире. Конкурировать с ним может, пожалуй, лишь чай. И это при том, что многие думали, что кофе может приносить человеку определенный вред. Но оказывается, что это совсем не так. Налейте себе чашечку кофе и пейте на здоровье.

В обширном многолетнем исследовании, в котором участвовали более чем 400 тысяч мужчин и женщин, было с очевидностью обнаружено меньшее количество смертей среди тех, кто потреблял кофе, по сравнению с теми, кто не потреблял этот напиток. Эти наблюдения продолжались 13 лет. Среди любителей кофе не проводилось различия между теми, кто потреблял обычный напиток и декофеинированный кофе. Это было сделано с учетом предположения, что не кофеин, входящий в состав кофе, является ключом к этой проблеме.

Чем больше кофе люди пили (до 6 чашек в день), тем реже они умирали за период наблюдения. Взаимосвязь между потреблением кофе и уменьшением смертности составляла 12% для мужчин и 16% для женщин, пьющих 4–5 чашек ежедневно.

По данным американского профессора Freedman и его коллег, более ранние предположения некоторых наблюдателей о наличии риска для здоровья людей, потребляющих кофе, не подтвердились. Freedman и его коллеги проанализировали результаты наблюдений за 229 119 мужчинами и 173 141 женщиной. Возраст участников в начале наблюдения составлял от 50 лет до 71 года, и все они выпивали в среднем 2–3 чашки кофе в день. Сравнение продолжительности жизни потреблявших кофе и не потреблявших его показало положительное влияние на этот важнейший показатель потребления кофе. В дополнение к этому среди любителей кофе отмечалось снижение риска смерти от сердечных и легочных заболеваний, инсульта, диабета и даже от инфекционных заболеваний. Только рак не менял своей частоты вне зависимости от потребления кофе.

Директор лаборатории по изучению действия антиоксидантов профессор J. Blumberg считает, что положительное влияние кофе на состояние человека связано не с какими-то отдельными веществами в составе зерен кофе, а с целым рядом органических соединений, в частности таких, как полифенолы, оказывающие защитный эффект на здоровье человека. Таким положительным эффектом обладают биологически активные кислоты, носящие название chlorogenic acids. Важную роль в положительном действии на состояние здоровья человека играют входящие в состав кофе органические вещества, известные под названием антиоксиданты (антиокислители) - lignans. Эти важные вещества способны замедлить процессы окисления органических соединений. Определенное положительное воздействие оказывает содержащаяся в кофе магнезия. Кофеин, входящий в состав кофе, в процессе защиты роли не играет. Декофеинированный напиток предохраняет от развития диабета второго типа, как и кофе, содержащий кофеин, передает Еvreimir.com.

В конце 2011 года китайскими учеными были опубликованы новые данные о действии кофе. Ими было показано, что некоторые вещества, находящиеся в составе кофе, могут тормозить образование белковых соединений, которые способствуют гибели клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Это помогает объяснить тот факт, что потребление кофе защищает от диабета второго типа. Было показано, что у тех, кто пьет 4 и более чашек кофе в день, на 23–30% реже развивается диабет второго типа по сравнению с теми, кто пьет меньше одной чашки в день.

Некоторые знатоки кофе отмечают, что если напиток приготовлен неправильно, то могут быть потеряны его важные качества или появиться качества негативные. В частности, может появиться негативное действие на содержание холестерола в крови (увеличение количества так называемого «плохого» холестерола - LDL), если кофе не фильтрован. Это связано с наличием в нефильтрованном кофе масел (terpenes). Если же кофе фильтруется в кофеварке по каплям, то почти все масла убираются.

Конечно, если вы - любитель насладиться кофейком в приятной обстановке кафе и баров, то придется забыть о его строго полезных качествах, ибо там вас постараются угостить напитком, в который будет добавлено достаточно много сахара, жирное молоко или сливки. Эти добавки перечеркнут полезные свойства кофе.

Если же вы пьете свежий фильтрованный кофе, вы получаете и удовольствие, и пользу. Это не только приятно, но и может продлить вашу жизнь.

Баннер
Баннер
Баннер
ХТО ХОЧЕ КУПИТИ ОШАТНУ ОСЕЛЮ?
У селі Іванків Андрушівського району, що на Житомирщині продається гарна дерев'яна хата з двох кімнат, кухні та просторою верандою. Поряд великий гараж, де можна розмістити навіть трактора чи велике авто. Є добротний погріб. У дворі розміщена глибока свердловина на воду. Поруч з будинком проходить газова труба. Також неподалік чудове водоймище, де влітку можна вдосталь покупатися, половити рибу. Та й відстань звідси до Житомира порівняно невелика - трохи більше 20 км. Так що кращої дачі не знайти. Або ж оселі для постійного проживання.

Довідки за тел. (067) 939-12-01, (0412) 55-09-80

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира