Сколько стоит сварить борщ в разных странах

Украинские эксперты высчитали "Индекс борща" вместо "Индекса бигмака"

Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака – по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран. "Индекс борща", или стоимость украинского национального блюда в разных странах, подсчитали в издании ФИНАНСЫ bigmir)net.

Исследователи проверяли стоимость борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США - так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.

Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский - 12,43 грн.

Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.

Как считали

Эксперты взяли традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее – в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.

Конечно, расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для Украины, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.

Баннер
Баннер
Баннер
ХТО ХОЧЕ КУПИТИ ОШАТНУ ОСЕЛЮ?
У селі Іванків Андрушівського району, що на Житомирщині продається гарна дерев'яна хата з двох кімнат, кухні та просторою верандою. Поряд великий гараж, де можна розмістити навіть трактора чи велике авто. Є добротний погріб. У дворі розміщена глибока свердловина на воду. Поруч з будинком проходить газова труба. Також неподалік чудове водоймище, де влітку можна вдосталь покупатися, половити рибу. Та й відстань звідси до Житомира порівняно невелика - трохи більше 20 км. Так що кращої дачі не знайти. Або ж оселі для постійного проживання.

Довідки за тел. (067) 939-12-01, (0412) 55-09-80

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира